Найти тему
Fintech&Ecommerce

Чатбот в банке - killer feature, или профанация?

Свежее исследование Humley по предпочтениям американских потребителей банковских услуг: 35% для своего контакта с банком предпочли бы зайти туда, где карту заказывали, ровно столько же – на сайт банка. 6% предпочли бы решить свои вопросы через страницу в соцсетях, и внушительные 43% - через чатбота или онлайн-чат! Это не так уж меньше, чем тех, кто предпочел бы звонок голосом – 64% (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

При этом, в конце прошлого года Cornerstone Advisers в Штатах проводили исследование, из которого следует, что лишь 3% банков уже реализовали функционал чат-ботов, и 3% - собрались инвестировать в него в этом году. 67% на эту тему вообще не думают. Как обычно, генералы готовятся к уже проигранной войне.

И как обычно, пока банки спят, финтех рулит. Британский чатбот Cleo с зачатками AI и командой создателей из Google, Wonga, и Amazon, поднял на днях в раунде А $10 миллионов. Подключается к имеющимся банковским аккаунтам пользователя (им то там, на Западе, хорошо – Open API, PSD 2.0, вот это вот все), анализирует транзакции, отвечает на вопросы по ним, сам дает советы.

В UK запустился еще в 2016, а в апреле этого года вышел в США, где за четыре месяца взял базу в 350 тысяч пользователей.

Ну не знаю. Посмотрите сами: https://www.meetcleo.com. Может я слишком олдскульный, но финансовую информацию предпочитаю потреблять в визуальном (хотя, Cleo умеет и дашборды), а не диалоговом режиме.