27 сентября, через три дня, в России состоится премьера фильма по этой книге - «Букшоп» с прекрасным Биллом Найи, режиссер Изабель Койшет. Если честно, фейсбук меня просто задолбал рекламой этого фильма. Хотя я люблю Билла Найи, но заинтересовалась, когда невольно прочитала в первых строках рекламы, по какой книге фильм снят.
Читала и думала, кого же Найи играет. Может, ему дали главную роль, поменяв героине пол? Но нет, из трейлера выяснилось, что — он именно тот человек, который как человек, а не как упоминание и не как письмо, — появляется впервы в третьей части книги, а потом ещё ровно один раз, прежде чем попрощаться с читателем навсегда. Собственно, книга не очень длинна, поэтому два появления второстепенного, но важного героя вполне оправданны. В фильме многое, наверняка, поменяли. (Да совершенно точно, судя даже по трейлеру. Все равно посмотрю).
Интересные факты про автора: первую свою книгу Пенелопа Фицджеральд опубликовала в 61 год! Эта женщина даёт шанс всем нам. А умерла в 2000, в возрасте 83 лет, успев выпустить 9 романов, 3 биографии, 2 сборника рассказов, эссе, рецензии, письма. «Книжная лавка» - второй из её романов.
Немолодая (по тем временам) женщина открывает книжный магазин в небольшом городе Хардборо. Кое-где в отзывах героиню называют «молодой вдовой», однако же ей явно около 40 – замуж она вышла еще до войны, и роман буквально начинается с указания времени – «В 1959 году…». На завтрак Флоренс ест селедку: «какой смысл жить в Восточном Саффолке, не умея приготовить селедку! – два ломтика хлеба, масло и полный чайник чая». Ужасно жаль, что нет полного рецепта приготовления селедки (но в другом источнике указывается, например, что в Британии на завтрак селедка подается горячая, в вареном виде, - запашок, действительно, еще тот). Флоренс первый раз пробует «Нескафе», который, «говорят», даже не требуется заваривать кипятком, - такой привычный нам растворимый кофе только что появился.
Если кто-то ждет тут какого-нибудь «экшна» и «динамичного развития сюжета» - чего нет, того нет, не дождётся. Банковский работник разговаривает с героиней так, как и сейчас разговаривают банковские работники. Местный ветеринар просит Флоренс подержать язык (!) своему мерину. Королева местного общества приглашает к себе на чай и тут выясняется, что в старом доме, который покупает героиня, она хотела бы открыть центр искусств. Есть мнение, что это противостояние мелкой предпринимательницы и представительницы аристократии – главная интрига книги.
Но никакого противостояния нет, потому что одна из сторон так и не вступила в войну, и даже не очень поняла, что война – была. Возможно, это самое прекрасное и самое волнующее в книге. Эта покорность судьбе цепляет больше всего.
Кажется: героиня должна была что-то сделать, вообще сделать что-то иначе, как минимум возмутиться. Мы так привыкли. Но ничего этого нет.
Кажется: кто-то, богиня, рок или хотя бы авторка, должны были покарать злыдню и лгунью! Но и этого тоже нет.
А что, так тоже можно?
Наверное, можно.
«От доброго сердца мало проку, когда речь идёт о самосохранении» — подсказывает создательница этого мира на первой странице.
Прекраснейшие цитаты из книги:
«Тебя ведь следует относить либо к детям, либо к женщинам. А ни дети, ни женщины совершенно не умеют ни расслабляться, ни отдыхать».
«Она и понятия не имела, что мораль редко служит безопасным руководством для человеческих поступков».
«- Я не должна позволять себе тревожиться о будущем. Пока есть жизнь, есть надежда.
- Какая поистине ужасающая идея, - пробормотал мистер Брандиш».
«Легкость понимания делает мозг и душу ленивыми».
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 9 из 10.
Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)