Найти в Дзене
Личности и События

Армия Спартака и действительно ли она была "гладиаторской"

Армия Спартака описана в римских источниках не очень детально. Говорить о ней можно лишь в общем и практически невозможно выделить какие-то отдельные формирования внутри его сил, если они были, конечно. Но общую характеристику дать можно.

Для начала, численность. Римляне, привыкшие повышать ценность своих побед, завышали численность спартаковцев. Вряд ли войска когда-либо превышали 20-30 тысяч и до 70 тысяч у многих древних авторов уж точно не дотягивали. Постоянное число, вероятно, было
около 15 тысяч.

-2

Многие думают, что костяк армии составляли гладиаторы. Несомненно, в первых стычках они были большинством в войсках Спартака, а впоследствии – командирами и инструкторами. Но их численность по отношению к остальным была невелика, да и сражаться в строю гладиаторы умели не так хорошо, как легионеры.

По-настоящему
ключевой частью были италики. Этот народ Италии обладал меньшими правами, чем латиняне (римляне), поэтому многие недовольные присоединялись к Спартаку. Ранее они вели войну против Рима, поэтому они обладали боевым опытом.

-3

Ну и, разумеется, рабы. Они были большинством, которое слабо умело сражаться, однако усилиями Спартака и гладиаторов, их боевые качества были выше, чем у просто толпы. Была и конница у восставших, набранная из пастухов. Фактически, в Риме пастухи узаконено не только пасли стада, но и часто совершали разбой, сбиваясь в банды, поэтому их эффективность была выше, чем могла бы быть.

-4

Только к концу войны армия Спартака выходила на генеральные битвы. На протяжении всей кампании, его войска наносили удары по римским отрядам, когда те разделялись, пользуясь тактикой быстрых маршей и неожиданных засад.

-5


Делилась армия по римскому образцу на
легионы и когорты. Хоть Спартак и пытался делать смешанные легионы, это редко получалось и они обычно были национальными, что выливалось во множество проблем. Самыми боеспособными были рабы из воинственных народов: фракийцы, галлы и германцы.

Снаряжение было разным и большую часть войны это были сельскохозяйственные инструменты: вилы, серпы, цепы. Использовалось самодельное оружие – обожженные колья и плетеные щиты. Уже в ходе боев восставшие смогли получить хорошее римское снаряжение, но его, вполне логично, не хватало на всех. Но Спартак умел грамотно использовать разницы в видах оружия и вооружать шеренги максимально эффективно.

Исход войны был закономерным. Хоть войска Спартака смогли получить минимальное обучение и даже вооружиться, до регулярных римских легионов они не дотягивали, что и стало одной из причин поражения восставших.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Спартак до восстания гладиаторов. Кто он?
Битва цепей.
Боевые колесницы - насколько это было эффективно?
Армия Македонской империи - состав и вооружение.