Согласно исследованию Harvard T.H. Chan School of Public Health, религиозное воспитание детей и обучение духовности с раннего возраста снижает риск многих опасных заболеваний во взрослой жизни. Учёные обнаружили, что ежедневная молитва и частое посещение различных богослужений с детства позволяют в будущем избежать болезней, связанных с курением, потреблением алкоголя, наркотиков, а также заболеваний, передающихся половым путём. Об этом информирует сентябрьский выпуск Американского журнала эпидемиологии.
Чем полезно религиозное воспитание детей?
Как предполагают авторы исследования, религиозное воспитание помогает исключить вредные привычки, которые часто появляются в пубертатном возрасте. Ведь в отличие от сверстников подросток, воспитанный на религиозных ценностях, в большинстве случаев не станет употреблять алкоголь, курить и искать беспорядочные половые связи во взрослой жизни.
Чтобы подтвердить свои предположения, учёные опросили около 5000 молодых людей в возрасте от 23 до 30 лет. Результаты опроса показали, что участники, посещавшие религиозные служения не менее одного раза в неделю, были на 18% счастливее, чем те, кто этого не делал. К слову, уровень счастья участников определялся с помощью опросника депрессивных расстройств.
Помимо низкого риска депрессии, религиозно воспитанные люди менее склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.
Также, среди тех, кто медитировал с детства, риск психических расстройств был на 16% ниже, чем у остальных опрашиваемых. Кроме того, участники, которые ежедневно молились в юном возрасте, на 40% чаще предохраняются во время секса, что в свою очередь исключает появление половых инфекций.
Автор исследования д-р Вандер Уил полагает, что религиозное воспитание детей с раннего возраста может оказаться хорошей защитой от пристрастия к наркотикам, алкоголю и табаку. Кроме того, специалист заверяет, что регулярные молитвы и обучение медитации в детском возрасте помогают чувствовать себя нужным и делают человека счастливым. А это в свою очередь положительно сказывается на психическом здоровье.
Недочёты исследования
Несмотря на позитивные результаты исследования, его авторы обнаружили несколько недочётов. Прежде всего, ученые опрашивали в основном молодых людей с высоким социально-экономическим статусом, воспитанных в семьях с высокими моральными принципами. Поэтому специалистам пока трудно сказать, в каждом ли случае религиозное воспитание пойдёт на пользу подростку.
Кроме того, в своём исследовании учёные не брали во внимание семьи, где подросток самостоятельно выбрал религиозный путь воспитания. По словам специалистов, в таких семьях родители и другие ближайшие родственники могут оспаривать решение ребенка на занятия медитацией и прочими духовными практиками.