Найти тему
Наш край

Пропагандистские усилия нацистского оккупационного режима на Гомельщине в годы Второй мировой войны

Данная проблематика являлась до последнего времени малоисследованной областью истории. И если специалисты все же обращались к этой теме в общенациональном масштабе, то касающихся непосредственно Гомельщины работ было значительно меньше. Частично пропаганда оккупантов на Гомельщине рассматривалась в работе Л.С. Скрябиной.

Тем не менее, вполне очевидно, что II вторая мировая война была не только столкновением моторов и стали, не только противоборством полководцев и военных стратегий, но и в огромной степени, как никакая иная война прошлого, являлась войной идей и мировоззрений, где очень значительную роль играли информационные и пропагандистские структуры. Вследствие этого исследование особенностей данного процесса, в т.ч. и в региональном аспекте, представляется нам актуальным.

Пропаганда играла особо выдающуюся роль в становлении НСДАП и всего нацистского государства в целом. Можно даже предположить, что именно здесь технологии манипулирования массовым сознанием в интересах тоталитарного государства достигли невиданной ранее результативности. Изощренная нацистская пропаганда не в последнюю очередь обеспечила легитимный, парламентский путь прихода правоэкстремистской партии А. Гитлера к власти. И впоследствии подвергнутые массированной идеологической обработке немцы отправлялись в окопы II мировой войны в фатальной уверенности, что они будут убивать и умирать не для удовлетворения потребностей верхушки нацистской партии, не ради интересов высших кругов военщины, бюрократии и владельцев германских корпораций, а во имя установления мира и справедливости. Руководству «рейха» вполне удалось убедить значительную часть немецкого народа в том, что мировая война была развязана западными плутократами и советским «иудо-большевизмом».

Однако в течение первого времени после нападения на Советский Союз гитлеровское руководство не считало необходимым уделять значительное внимание детальной разработке пропагандистской доктрины для оккупированных «восточных территорий». Это было связано как с явной недооценкой нацистами способности советских людей к сопротивлению, так и со ставкой прежде всего на силовые методы его подавления. Пропагандистские материалы начального периода войны носили достаточно примитивный характер. Основной упор в них, помимо требований соблюдения строжайшего порядка и спокойствия, делался на подчеркивание «освободительной» роли германской армии. Связано это было еще и с тем, что Гитлером так и не было к этому времени принято решение о судьбе оккупированных советских территорий, в т.ч. и Беларуси. Если до 22 июня 1941 г разрабатывались планы о создании здесь ряда марионеточных государств, то после успешного начала войны с СССР нацистские лидеры все более склонялись к полной аннексии или колонизации захваченных земель.

Однако в 1942 г, после провала «блицкрига», политика оккупационных властей стала меняться. Наряду с усилением репрессий больше внимания стало уделяться и пропаганде. Вермахт, ведущий уже затяжную войну с Красной Армией, нуждался теперь в контролируемом тыле, а надежность последнего обеспечивалась в т.ч. и пропагандистскими средствами.

Оккупанты на Гомельщине в своей пропагандистской работе использовали все доступные средства. В 1942-1943 гг. здесь был налажен выпуск и распространение периодических изданий: газеты «Новый путь» под ред. И. Корнеева (Гомель) (кроме Гомеля, оккупационные газеты с аналогичным названием издавались еще в 13 местах) [1, с. 264], «Новае Жыццё» (Лельчицы), «Мозырский вестник «(Мозырь), распространялась и газета «Речь» (Бобруйск), газета «Колокол», женский журнал «Люба» и др.. Выпускалось также большое количество различных брошюр и листовок, имели хождение пропагандистские плакаты. В целях обработки сознания населения использовалось кино и радио. Устная пропаганда осуществлялась в форме различных лекций, докладов, выступлений и т.п.

Пропагандистской работой на оккупированной территории Беларуси руководили восточный отдел имперского министерства народного просвещения и пропаганды, управление пропаганды генерального штаба вермахта, отдел пропаганды имперского министерства по делам восточных территорий и соответствующие подразделения германских спецслужб.

Анализ содержания оккупационной пропаганды позволяет выделить в ней несколько основных тематических блоков и мотивов. Помимо уже упоминавшейся «освободительной» миссии вермахта и освещения его яко бы неизменно успешных действий на фронте, к наиболее значительным тематическим блокам можно отнести следующие: 1) Антисемитизм и национализм, 2) Антикоммунизм и спекуляции на преступлениях сталинского режима, 3) Псевдосоциалистическая демагогия, 4) Религиозная тематика, 5) «Новая Европа». На страницах оккупационной прессы также часто звучали разного рода аппеляции к дореволюционному прошлому и традиционализму, много внимания уделялось педагогическим вопросам и учительству, активно рекламировалось «новое» искусство, культура и т.д., а также освещались «учебные» поездки в Германию и т.п.

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые материалы — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!