Итак, это случилось. Вы решили, что так дальше продолжаться не может и нужно менять команду, тренера. Уточню, не Вас настойчиво приглашают в другую команду, а именно Вы сами решили уйти. Чаще это происходит потому что ребенок не получает достаточно внимания тренера и игровой практики, Вам кажется, что он ни чем не хуже, а может даже и лучше, чем те, кто играет.
Вы уходите, чтобы ребенок развивался, становился сильнее, как игрок, росло мастерство. Для того чтобы получить именно этот результат нужно не ошибиться в выборе своей будущей команды.
Вопрос, в какую команду пойти?
В более сильную, потому, что там лучше тренируют.
К середнячкам, там наш уровень.
В слабую, там ребенок будет звездой.
Выскажу свое личное мнение, хоть сами и не пробовали, но имеем многочисленные примеры перед глазами. Идите в команду "СЕРЕДНЯЧКА".
В сильной команде Вы не нужны. Вас ведь туда не приглашали!? Значит там Вас не ждут и не будут Вам рады. И ждет Вас еще более печальная история, чем была в прежней команде. У нас ушел из первого состава очень перспективный мальчишка, родители хотели, чтобы он был в лучшей ДЮСШ в городе, у лучшего тренера, но у того свои воспитанники. В результате, второй состав, год не играл, тренировался вроде с лучшими и у лучшего тренера, а через год к нам вернулся и, тренер сказал, что он сильно сдал и на первый состав не тянет, поставили во второй, а его и там не видно, а был одним из лучших. Вот такая печальна история.
В слабой Вы нужны и будете играть и тренироваться, но не будете расти, все, кто хочет развиваться, должны играть с равными себе или более сильными. Не помню кто сказал, что "Слабые враги делают нас слабее", так и в спорте. Есть еще возможность пойти в слабую команду, но на год старше, там за счет возраста ребята будут сильнее, но не всегда удобно по расписанию тренировок, да и не каждый тренер согласится. Чаще инициатива исходит от самого тренера.
А что же "СЕРЕДНЯЧКИ", тут есть нюанс.
Вы уверены, что объективны в оценки своего ребенка или он лучший потому что он Ваш. Многие родители создают и себе и ребенку проблемы именно своей переоценкой его качеств и возможностей. Если ребенок действительно хорош и его задвигает тренер, не видит в нем того что хочет, другая стратегия игры, много навязанных тренеру ребят, которых он не может не привлекать к основному составу, то у Вас есть отличные шансы заиграть и стать нужным в новой команде. Но если Вы ошиблись, то ничего не поменяется, Вы получите кошмар по собственной инициативе, а ребенок потеряет друзей, команду и привычный ритм.
Дополнительно скажу, что большая часть удачных переходов из команды в команду, происходит по инициативе тренеров. Вашего ребенка увидели на соревнованиях, он понравился, тренер уже видит куда на какую позицию он его поставит, грубо говоря, какую дыру в своем составе он заткнет этим игроком. Тренер сам Вас найдет, поговорит, поманит, предложит. И вот тогда, Вы будете решать идти или нет. Самостоятельный переход всегда лотерея.
Есть нюанс для взаимоотношений регионов с Москвой, Вас туда в Москву пригласили, но Вы там все равно не нужны, там и своих хватает.
Самостоятельный переход, осложняется еще и тем, что спортивный мир даже большого города, это как "маленькая деревня", все и всё друг про друга знают. Много примеров, как родители "тайно" водили ребенка на просмотр в другую команду или ходили, то же "тайно", платно, к другому тренеру и на следующий день им уже их тренер, задавал неудобные вопросы. Эти вопросы плохо повлияют на Ваше настроение, а любые ответы на них окончательно испортят отношения с тренером и другими родителями.
Так что не стоит рассчитывать, на то что Вы придете в новую команду этакой "темной лошадкой", Ваш новый тренер, прекрасно общается с Вашим старым тренером и узнает у него все нюансы Вашей "спортивной карьеры".
Итак, Вы решили уйти в другую команду. Решили уходите, для маленького спортсмена очень важно играть (много играть) и тренироваться с сильными партнерами и тренером.
В старшем возрасте есть другие аспекты переходов и другие требования, но моему ребенку еще 10 и я этот вопрос знаю только с чужих слов, думаю, что к новому году соберу (опрошу пару десятков родителей и тренера у детей 2002-2004 годов) материал про переходы в возрасте 14 - 16 лет. Спасибо за внимание!