Что приходит на ум, когда слышишь слова «раб» или «рабовладелец»? Наверное, что-то из рассказов о Древнем Риме или Африке…
Однако сегодня слово «раб» приобрело новый смысл. Зачастую это даже не связано с работорговлей. Или связано, но иначе, чем мы привыкли думать. Дело в том, что рабство сегодня стало явлением закамуфлированным, как армейский дзот. Тут есть, о чем поразмыслить.
Большая разница
Давайте разберемся, насколько серьезно различается восприятие денежного вознаграждения за труды праведные в Европе и в России? Или все везде примерно одинаково? На такие мысли наводит недавняя публикация немецкого портала «Die Zeit», посвященная мигрантам из Африки, занятым на уборке урожая в Италии.
Представьте себе: жара, солнцепек, никто работать не хочет, но урожай убирать надо, и для этой цели владельцы плантаций нанимают мигрантов, потому что им не нужно платить, как местным, не нужно соблюдать нормы охраны труда, связываться с профсоюзами, не нужно делать отчислений в различные фонды. Чего, кстати, наши работодатели тоже стараются избегать!
Мигрантам, особенно нелегальным, можно платить из рук в руки. Немецкие журналисты провели расследование, и выяснилось, что мигранты из Африки страдают от своей нелегкой доли, например, на виноградниках плодородной солнечной Италии.
Журналисты называют это рабством, но все-таки подчеркивают, что рабство хорошо оплачиваемо. Сейчас разберемся, насколько хорошо или плохо платят рабам, и что по этому поводу могут подумать наши граждане.
Немецкие журналисты пообщались с мигрантами и их «владельцами», живущими в окрестностях городка Фоджа (Южная Италия), и выяснили следующее. За день работы на полях современные европейские «рабы» получают 35 евро. Это составляет в месяце примерно 21–22 рабочих дня. Это означает, что мигрант получает за месяц работы в среднем 760 евро, или 58 тыс. рублей по сегодняшнему курсу. Несомненно, кому-то платят больше, а кому-то меньше. Повторимся, немцы считают, что это — зарплата раба.
А теперь давайте задумаемся о разнице в стандартах жизни. Если брать среднюю зарплату в России в 2017 г., то цифра эта не выдерживает сравнения — около 36 тыс. рублей в месяц, или около 470 евро. Конечно, в разных регионах нашей страны ситуация может отличаться, но согласитесь, что «в среднем по больнице» все обстоит не лучшим образом.
В каких профессиях в России люди получают зарплату, сопоставимую с оплатой труда «рабов-мигрантов»? Например, такую зарплату получают некоторые преподаватели высшей школы. Средняя зарплата здесь — от 20 до 30 тыс. рублей, то есть в два раза меньше, чем зарплата мигрантов в Италии.
Сложившаяся ситуация наводит на размышления о значении слова «педагог». И о том, как странно отражается это значение в наших современных реалиях. Само слово греческого происхождения обозначало раба или рабыню, которые обучали грамоте детей. Кроме того, педагогами называли и тех рабов, которые обучали других рабов прислуживать в доме хозяев. Согласитесь, какие-то неприятные могут возникнуть ассоциации, если знаешь значение слова «педагог»: один раб обучает других рабов быть рабами! Простите, но эти неприятные размышления у меня возникли в связи с выборами, когда один из наших кандидатов в мэры написал в своей программе, что лично открыл новые школы.
Вернемся к теме
Другие категории так называемых бюджетников получают и того меньше. А после грядущего повышения пенсионного возраста картина станет еще безрадостней. Дело не в том, что пенсионеры теперь будут работать, а не сидеть с внуками, а в том, что найти саму работу им бывает гораздо сложнее, чем «рабам» в Италии.
Выход на пенсию в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин давал им пусть и небольшой, но гарантированный доход. При реализации пенсионной реформы появится опасность, что работники превратятся в рабов нового типа, еще не описанного историками, писателями и философами!
Нам могут возразить, что цены в Европе выше и оплата разнообразных услуг выше, чем в России. Однако там выше само качество жизни. Проблема европейских «рабов» даже не в заработке, а в их незащищенности страной, в которой они не являются гражданами, что, впрочем, не мешает им передвигаться по Европе. Мы же говорим о заработке огромного числа граждан России.
В среднем по России ни одна из бюджетных, распространенных профессий не позволяет зарабатывать на уровне европейского «раба». Средняя зарплата «педагога» — 20 тыс. рублей. Тем временем разрыв в зарплатах руководителей и рядовых работников усиливается в геометрической прогрессии.
Вот свежие цифры беспристрастной статистики: почти все крупнейшие российские нефтегазовые компании по итогам первого полугодия 2018 г. увеличили выплаты членам советов директоров и правлений.
В «ЛУКОЙЛе», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вознаграждение руководства выросло более чем в 8 раз. Выплаты на каждого топ-менеджера (а их немало) составили 350 млн рублей. Еще раз повторю для тех, кто не верит своим глазам, — на каждого!
В «Газпром нефти» на вознаграждения руководству за первое полугодие «отстегнули» около 1,4 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в 2017-м.
«Новатэк» увеличил выплаты топ-менеджерам на 48%, до 2,1 млрд рублей. «Транснефть» на 36%, до 895 млн рублей. При этом чистая прибыль «Транснефти» снизилась за шесть месяцев 2018 г. на 85%.
Вас тоже не удивила такая самостийная щедрость? Мы вообще за последние годы как-то дружно разучились удивляться! Тем более что здесь все закономерно: где есть рабы, там должны быть и господа! Цены на бензин, газ и электроэнергию растут, мы все нищаем — стало быть, кто-то копит на новую яхту! На старой яхте пепельница забита сигарами.
Развеем еще один миф
Нам все государственные СМИ ежечасно «талдычат» о том, что в той же пресловутой Германии, хотя зарплаты и пенсии высокие, но жизнь очень дорогая! Как ни печально, однако, и это миф, если не сказать банальная ложь!
Одна подруга моей мамы в середине 90-х, когда немцы стали принимать наших мигрантов немецкого происхождения, уехала на родину своих родителей, которые оказались здесь в Сибири, как вы понимаете, после войны в качестве военнопленных.
Вот она поведала в телефонном разговоре (кстати, за счет немецкой стороны) о том, как дела с расходами в Германии обстоят на самом деле:
«Живу в Германии уже почти 20 лет. Это достаточно долго, чтобы говорить о качестве жизни, и о том, хватает ли зарплаты. Средняя зарплата около 3500 евро в месяц до вычета налогов. Медианная зарплата такая же, то есть половина населения получает больше 3500 евро, половина меньше. Ну, плюс-минус 100–150 евро. После вычета налогов остается 2000 евро. И вот судите сами, хватит ли на месяц 2000 евро», — рассказала она.
Цены
Подруга моих родителей указывает берлинские цены, причем неправильно думать, что Берлин — самый дорогой город в Германии. Если брать Мюнхен, то умножайте все цены на два.
1) Еда на месяц (при условии, что вы покупаете продукты и готовите дома) — 150 евро;
2) Еда на месяц (при условии, что питаетесь в кафе) — 350–400 евро;
3) Аренда жилья в месяц (в нормальном районе и не слишком далеко от метро) — 300 евро;
4) Аренда жилья в месяц (в турецком районе) — 70–100 евро;
5) Развлечения (клубы, бары, фестивали, парки и все такое) — 150–250 евро в месяц;
6) Расходы на транспорт (без машины) — 50 евро в месяц;
7) Расходы на транспорт (с заправкой машины) — 70–80 евро в месяц.
«И получается, что из 2000 евро при разумном подходе тратишь от 700 до 1100 евро. Многие в России, когда я приезжала и беседовала со старыми друзьями по Томскому пединституту, говорили, что вот у немцев зарплаты высокие, но и цены ого-го, так что вся зарплата уйдет только на продукты. Всего один вопрос к таким — а вы здесь жили?», — добавляет женщина.
В заключение
Все мифы и философские вопросы развеяны, как утренний туман! Кроме одного: а кто же по-настоящему раб? Наши бюджетники или сирийцы с иранцами, убирающие виноград в Италии?! Прошу прощения, это, конечно, утрированное высказывание! Деньги — это не мерило рабства, и я против такой постановки вопроса! Однако прошедшие выборы хорошо показали, кем мы себя ощущаем.
Использованы данные сайтов: newsland.com, job-mo.ru.
БОРИС АСОВ