Ро́джер Фе́дерер — швейцарский профессиональный теннисист. Обладатель множества рекордов, включая 20 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде и 310 недель в сумме на первом месте в мировом рейтинге (237 недель подряд). Непрерывно входил в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде с октября 2002 года по ноябрь 2016 года. 16 июля 2017 года стал первым в истории тенниса 8-кратным чемпионом Уимблдонского турнира среди мужчин в одиночном разряде, обойдя Пита Сампраса и Уильяма Реншоу.
Детство и юность
Талантливый спортсмен родился в Базеле 8 августа 1981 года. Его родители занимались спортом и всегда ходили всей семьей на теннис и гольф. Роджер начал проявлять интерес к теннису уже с 3 лет и не расставался с ракеткой ни на секунду.
Родители увидели любовь сына к данному виду спорта и отдали к тренеру Адольфу Качовски, хоть и пришлось платить за тренировки около 3 тысяч франков в месяц.
С 12 лет Роджер начинает выступать на соревнованиях и добивается попадания в финал на национальном турнире среди юниоров. Чтобы перейти на новый уровень игры, Федерер решает уйти к тренеру Питеру Картеру. Решение было правильным, через пару лет мальчик выигрывает Уимблдон среди юношеской категории.
Спорт
Выиграв, с нескольких попыток турнир «Ролан Гаррос», Роджера Федерера приглашаю выступить за национальную сборную Швейцарии в 2000 году на Олимпийских играх.
Достойную игру сборной показать не удалось из-за недостатка опыта, в том числе и у будущей звезды тенниса. Помочь с приемом и некоторыми другими пробелами в технике Федереру помогает новый наставник Петер Лундгрен.
Совместными усилиями молодому спортсмену (Роджеру было всего 19 лет) покоряются Миланский соревнования и Уимблдон, где он побеждает своего кумира - Пита Сампраса.
Вдохновленный своими успехами Роджер за 2 года собирает в своей копилке премии в 8 турнирах подряд, а также рост популярности и востребованности у спонсоров.
В 2004 году теннисист смог выиграть финалы на трех турнирах «Большого шлема» и взобраться в рейтинге ATP на первое место.
После восстановления от травм в 2008 году, Роджер отправляется за своей первой золотой медалью на Олимпиаде в Пекине.
Главным преследователем в рейтинге всегда был не менее талантливый спортсмен Рафаэль Надаль. Эти два теннисиста всегда устраивали настоящее теннисное волшебство и очень красивый матч.
В начале 2016 года Федерер получает растяжение мышц спины и пропускает начало сезона, а летом травмирует ногу. Из-за повреждений Роджер пропускает несколько турниров и после возвращения на корт доходит до финала Australian Open.
Потеряв из-за травм свои позиции в рейтинге, Роджер набирает прежнюю форму и в феврале 2018 года возвращается на первую строчку.
Личная жизнь
Свою жену Роджер Федерер нашел на Олимпиаде в Сиднее, спортсменка из сборной Швейцарии Мирослава Вавринец, понравилась теннисисту. 11 апреля 2009 года спортсмены женились. Карьера Мирославы завершилась после травмы ноги в 24 года. После этого девушка стала PR-менеджером мужа.
В этом же году на платформе «Инстаграм» появились сообщения о рождении дочерей-близняшек, а спустя 5 лет Мирослава родила двух сыновей-близнецов.
Роджер Федерер в 2018 году
Роджер сотрудничает с самыми популярными брендами. В начале текущего лета меняет давнего спонсора Nike и заключает контракт стоимостью$30 млн в год с Uniqlo.
В 2018 году спортсмен из Швейцарии устанавливает рекорд по числу побед на травяном покрытии за всю историю тенниса.
Известно, что Роджер Федерер будет выступать на Кубке Хопмана в 2019 году.