Найти тему
В гости к бабушке Европе

Попа слипнется: как все туристы в Праге едят трдельники

Летом 2018 года Прага меня удивила. Даже шокировала. В моих глазах это всегда был брутальный в смысле еды город. Море пива, печено вепрево колено, кнедлики и капуста... Город, куда можно ехать с мужчиной и не стесняться не есть как птичка. Однако теперь что-то изменилось. Город заполонили трдельники.

Сладкое тесто, крем, взбитые сливки, ягоды и мороженое -- как угрожала бабушка, попа слипнется.
Сладкое тесто, крем, взбитые сливки, ягоды и мороженое -- как угрожала бабушка, попа слипнется.

Сам по себе трдельник, конечно, не нов. Тонкие трубочки сдобного теста, посыпанные сахаром и корицей, продавались в Чехии еще много лет назад. Помню, это была отличная закуска к глинтвейну во время осенних прогулок: вкусно, легко и рецепт, опять же, старинный.

Нынче всё изменилось. Начнём с того, что заведений, торгующих трдельниками, стало в разы больше: на каждом шагу -- страшное слово ТРДЛО (на самом деле, просто название вертела для выпечки). Из-за этого складывается впечатление, что все туристы в Праге только тем и заняты, что поеданием трдельников.

Кроме того, очень изменились размеры трубочек. Они большие. Очень большие. Рог изобилия какой-то. Потому что есть пустые трдельники теперь, кажется, не модно. В них засовывают ванильный крем, мороженое, взбитые сливки, ягоды, нутеллу, джем... в общем, всё, от чего, как угрожала бабушка, попа слипнется.

-2

Для упорно не желающих расставаться с пивным очарованием Праги, правда, есть особый вариант: трдельник с колбасками и сыром. Но, если судить по гуляющему народу, таких -- меньшинство. В отличие от Амстердама, например, где бутерброд с селёдкой на улице съесть -- милое дело.

Лично я склонна грешить на распространение Instagram. Спору нет, наполненный сливками рожок гораздо лучше смотрится на сэлфи, чем невнятная трубочка с корицей. Ну а о том, что сожрать вам удалось только половину, и потом вы судорожно искали воду (если не солёный огурец), подписчикам знать не обязательно.