Найти в Дзене
Записки садовода

Какой осенний уход требуется гортензии, чтобы она успешно перезимовала.

Осенью одним из важнейших мероприятий по уходу за красавицей гортензией считается обрезка. При чем очень важно провести эту обрезку грамотно. Однако, это еще не все, что нужно успеть сделать с гортензией до наступления зимы, чтобы она успешно перезимовала.

-2

Осенью, если конечно позволяет погода, можно будет заняться пересадкой гортензии древовидной и метельчатой на новое место жительства. Правда место под ее пересадку лучше начинать готовить заранее. Теперь вам необходимо сделать достаточно глубокие канавки вокруг приствольного круга, которые должны быть глубиной и шириной не менее тридцати сантиметров. Эти канавки заполняем компостом и постоянно поливают водой.

-3

А вот пересаживать сам кустик будем сейчас - в сентябре. Чтобы не повредить и не обломать ветви растения, их лучше всего будет связать.

Кустик гортензии аккуратно обкапывают по внешнему краю канавок и не торопясь извлекают из земли. Важно не повредить корневую систему кустика, в особенности молодые корешки. Кустик переселяем на новый участок и помещаем в посадочную лунку, наполненную питательным кислым грунтом, состоящим из листовой земли, перегноя, кислого верхового торфа и песка, смешанных в соотношении 2:2:1:1. Почву вокруг высаженной гортензии нужно утрамбовать, а потом полить.

В обязательном порядке проследите за тем, чтобы корневая шейка кустика была расположена на уровне грунта. В целях наилучшей приживаемости гортензии на новом участке, рекомендовано произвести обрезку абсолютно всех ветвей под ноль.

Осень - оптимальное время для разведения гортензии. В данное период увеличить число гортензий возможно несколькими вариантами:

отводками;
порослью;
разделением кустика.

А вот путем черенкования гортензию размножают исключительно в летний период.
-4
Взрослые кустики лучше размножать путем их деления. После деления образовавшие срезы обязательно нужно обработать мелко толченным углем, а потом высадить на новые места жительства.

-5

Размножение гортензии отводками не имеет большого успеха, но все таки этот способ можно использовать. Для этого нужно выбрать самую низко растущую веточку, которую пришпиливают в земле. Для пришпиливания нужно сделать небольшое углубление, примерно сантиметров пятнадцать и именно в этой ямке сделать пришпиливание, а затем полить. Верхушка веточки остается на поверхности земли. В зиму пришпиленный отводок нужно будет хорошенько утеплить.

На будущий год, пришпиленную ветвь бережно откапываем, отделяем на временное место для доращивания на несколько лет. А после этого времени молодое растение высаживают уже на постоянное место.

Однако, осенью важно заняться подготовкой гортензии к долгому зимнему периоду. В особенности в этой подготовке нуждаются крупнолистные виды гортензии.

-6

Гортензия крупнолистная больше прочих боится заморозка, по этой причине и нуждается в особенно тщательном осеннем уходе. Гортензия данного типа цветет на ветвях прошлого года и в случае если в осеннее период подмерзнут цветочные почки, то и цветения в грядущем сезоне нам не видать.

Сентябрь самое подходящее время для начала подготовки кустиков к холодам. Чтобы ускорить одеревенение ветвей, удаляем все нижние листья, примерно до середины ветвей. После удаления лишней листовой массы, нужно будет подкормить гортензии калием и фосфором. На один квадратный метр почвы вносим пятьдесят грамм суперфосфата и тридцать грамм калийной соли / сернокислого калия.

Во второй осенний месяц, когда нет еще сильных морозов, можно приступать к утеплению крупнолистовой гортензии.

-7
Чтобы удобнее было укрывать кустики, их ветви нужно будет связать, а потом укрыть двойным слоем нетканого материала.

-8

Гортензия древовидная считается достаточно зимостойкой и не нуждается в дополнительном зимним укрытие. Но в последнее время на прилавках магазинов появились сорта гортензий, прибывшие к нам из более теплых регионов. Такие экземпляры в зиму нужно будет немного окучить. Таким образом мы утеплим кустики гортензии на время зимних холодов.

Основное различие древовидной гортензии от крупнолистовой состоит в том, что 1-ая цветет на ветвях текущего годы. И в случае, если эти ветви в зимний период подмерзнут, то это совсем не отразится на цветении в грядущем году.

По поводу гортензии древовидной имеется мнение, что перед уходом в зимнюю спячку, ей не удаляют увядшие соцветия. Однако, в процессе зимы на увядших соцветиях может накапливаться огромное количество снега и под всей этой массой ветви с соцветиями способны обломится. Чтобы этого избежать, в конце осени удалите хотя бы самые большие соцветия. Удалению подлежат так же ветви, точнее части ветвей, которые не успели одеревенеть. Не успевшие одеревенеть части ветвей, мало вероятно благополучно перезимуют. А все листья сразу после опадения необходимо будет собрать и сжечь.

-9

И последний вид гортензии, которой осталось уделить внимание - гортензия метельчатая. Этот вид гортензии наиболее высокий, если сравнивать ее с древовидной гортензией. Ветви древовидной гортензии имеют бордово - бурый окрас, листья имеют более темный зеленый оттенок, а если посмотреть на соцветия, то они имеют форму пирамиды.

Метельчатой гортензии так же не страшны морозы, так как цветет она на ветвях текущего года. Но чтобы дополнительно утеплить корни растения, его рекомендуется в зиму окучить. Для этой цели можно использовать торф или перепревший навоз, а так же простую садовую землю.

Осенью все гортензии неплохо будет обработать от болезней и насекомых - вредителей. Для этой цели хорошо подойдет трех процентный раствор бордоской жидкости. Обработку проводим после опадения всех листьев.

Как в уже поняли, осенний уход за гортензиями не отнимет у вас много сил и времени. Уделив капельку своего внимания этим красавицам, вы поможете им с легкостью пережить длительный сезон холодов, а в будущем сезоне будите любоваться пышным цветением этих декоративных кустарников.

-10