Найти в Дзене

Искусство маленьких побед

Вся прелесть маленьких побед в том, что они могут происходить ежесекундно. Хорошо подходит для выполнения рутинных дел и задач, решить которые вы уже отчаялись. Это замечательный способ прекратить себя пилить, ругать. И, наконец, начать любить, ценить и уважать.
Как принято думать о горе рутинных дел?
«Это целая куча, способная похоронить мой день, годы, молодость и жизнь. Заниматься этим, тратить время, я вынужден. Это не кончится никогда».
Всё эти утверждения ошибочны. По крайней мере, большинство из них. Хотя дело не в этом.
Достаточно сменить точку зрения. Стоит подумать, каждое выполненное маленькое дело, это маленькая победа. Поднял бумажку с пола – победа над собой. Отказался от лишней конфеты, затяжки сигаретой – маленькая победа. А как обычно думает среднестатистический человек? О, это мелочь, ничего не значит. А вот и нет! Значит, да ещё как.
Тренирует привычку поступать, как мы считаем правильным. создает новую нейронную цепь в головном мозге. Чтобы измениться на ментальном уровне, нужно измениться сначала на биологическом.

Любое действие задаёт инерцию. Мозг так устроен, что хочется продолжать делать, что начали. За исключением случаев сильной усталости или полного противоречия выбранного дела нашим ценностям.
Всему нужна подготовка, ничего не возникает на пустом месте. Нам так нравится побеждать себя. Тогда мы чувствуем
контроль над своим миром, слабостями и животными импульсами.
Для побед и свершений нужна воля. Сила воли тоже не берётся на пустом месте. Как и любая сила, приобретается тренировками.
Ещё она как ветер. Саму увидеть нельзя, а вот последствия – да. Обвинять человека в её отсутствии, все равно, что обвинять в слабости мышц. Есть ложное представление, что воля либо есть, либо нет.
Неправда. Её можно развить. Только вот какие тренировки выбрать – силовые нагрузки в виде колоссальных самопреодолений, или регулярную гимнастику, которая приведёт к тому же результату, но за больший срок.
Конечно, хочется быстрее. Только вот в первом случае речь условно идёт о профессиональном спорте, который калечит и изнашивает, а во втором – о лечебно-восстановительной физкультуре. Она укрепляет организм, продлевает жизнь и имеет долго играющий результат.

Принцип малых шагов – это лечебная физкультура для психики, самооценки, развития уверенности, силы воли. Здесь меньше вероятность сойти с дистанции.
Мелкие победы – простой и изящный способ накопить волю. Количество перейдёт в качество. Каждое крошечное действие важно. Какое же удовольствие испытываешь, понимая и применяя этот принцип. Результаты удивляют, ведь вроде бы ничего особенного не делал.
Периодически, я устаю и забываю про маленькие победы.
Мозг начинает подкидывает разные оправдания, чтобы отдохнуть. Всё верно. Работает механизм самозащиты, чтобы мы себя не загнали. Каждый должен понимать меру. Для этого надо максимально честно определить свои возможности.
Много действовать, работать – хорошо, но исходя из любви к себе. Мы же не хотим психических и физических расстройств.
Учитывать свои возможности, значит принимать и любить себя. Загнанных лошадей пристреливает. Лень естественна, это защитный механизм.
Прокрастинация вообще сигнал тревоги. Организм бьёт во все колокола: «Помогите, я на пределе»!
Уметь вовремя остановиться – прекрасная способность. Моё тело, мой хитрый, сложный мозг не враг мне, это мой лучший друг.
Всё-таки, преодолевать свои ограничения ужасно приятно.
Искусство маленьких побед - комфортный, естественный, доступный способ выхода за рамки ограничений.
Нам нравится расширять границы своих возможностей. Так мы удовлетворяем различные потребности, накапливаем ресурсы.
Приятно, отмечать каждую маленькую победу. Это может происходить ежеминутно.
Бехтерев говорил: «Смерти нет, человеческая личность бессмертна»!
Тело смертно, личность нет. Проявляя себя, она оставляет отпечаток своей деятельности. В вещах, идеях, в памяти людей. Так что, если смотреть более глобально,
принцип маленьких шагов, это тенденция, которую мы задаём не только для себя, но и для своих детей и других поколений.