Приветствую на канале!
Русский флот имеет в своем распоряжении ракетные комплексы разной дальности. Самой мощной является П-100 «Вулкан», чуть попроще П-700 «Гранит», «Калибр», «Оникс» и другие. Но какая из ракет занимает нишу ближнего боя? Это Х-35. Изначально она создавалась как аналог американскому «Гарпуну», однако по некоторым показателям превзошла его, например, в системе самонаведения.
Говоря об истории создания комплекса, стоит отметить, что разрабатывали его очень и очень долго – начало разработки датируется аж 1977 годом. Испытания начали в 1983. Однако затем наступили «лихие 90-е» и наш флот был вынужден забыть на время про новый комплекс. Однако ситуацию спасла Индия, куда продали «Уран-Э». А в 2004 году комплекс добрался и до нашего флота.
Описание.
Комплекс «Уран» является универсальным – его могут применять современные истребители, корабли и береговые комплексы. Однако сегодня мы поговорим про корабельную модификацию. Основой комплекса является ракета Х-35У – это легкая тактическая крылатая ракета с дальностью пуска до 260 километров. В конструкции отсутствует технология «стелс», но размеры ракеты и другие конструктивные особенности в совокупности дают низкий ЭПР, что затрудняет обнаружение системами ПВО противника. К цели ракета подходит на высоте около 3х метров и при подлете скорость вырастает до почти 1100 километров в час, что в свою очередь также создает проблемы для ПВО.
Однако уникальной ракету делает её головка самонаведения, которая может быть, как радиолокационной, так и тепловизионной. Радиолокационная голова может работать в условиях активного подавления, радиоэлектронной борьбы. Боевая часть ракеты способна потопить корабль, водоизмещение которого до 5000 тонн – «Арли Бёрк» одной, конечно, не пустить на дно, но повреждения можно нанести приличные.
Достоинства и недостатки комплекса.
Из плюсов хотелось бы отметить, что «Уран» является универсальным, легким в производстве, ракетным комплексом, который создавался, в первую очередь, для борьбы с кораблями противника в ближней морской зоне. Поэтому его устанавливают на соответствующих кораблях – ракетных катерах, МРК, корветах и некоторых фрегатах.
Кстати, есть возможность установки на корабли проекта 22460 «Охотник», созданные для Пограничной службы ФСБ России. Вторым достоинством является совокупность его характеристик, что делает эту относительно дешевую ракету крайне эффективной в своем классе. Из минусов можно заметить, что ракету очень долго «учили» бить по наземным целям, однако точно не известно, успешно ли.