Основной проблемой семейства автоматов Калашникова является низкая точность при стрельбе очередями, которая проявляется из-за сильной отдачи.
Отчасти виной является автоматика оружия, а именно - момент, когда затворная рама, вследствие давления на газовый поршень пороховых газов, ударяется о тыльную часть ствольной коробки.
Этот "толчок" как-бы дестабилизирует автомат, что препятствует ведению прицельной стрельбы очередями.
Встает вопрос: а чем же можно уравновесить этот удар?
Ответ прост: уравновесить этот удар можно точно таким же ударом, но направленным в другую сторону!
Достаточно лишь создать механизм, способный "толкать" автомат вперед в то время, как затворная рама будет "толкать" автомат назад. Одинаковые по модулю, но разные по направлению силы будут компенсировать друг друга и отдача оружия уменьшится.
Данный принцип получил название сбалансированная автоматика!
Вверху изображен современный представитель "сбалансированного" оружия - автомат АК-107!
Как видно из анимационного изображения, пороховые газы действуют сразу на два поршня, движение которых связано между собой с помощью специальной шестерни. Она обеспечивает одновременное четкое "ударение" механизмов о стенки.
Вообще автоматов со сбалансированной автоматикой в СССР проектировалось огромное множество! На эту тему даже возможно будет отдельный материал, но немного позже.
Несмотря на внешние сходства двух автоматов, их конструкция имеет ряд отличий, так как для "балансировки" оружия нужны дополнительные механизмы.
Вследствие усложнения конструкции, теоретически должна упасть надежность автомата, но, разумеется, все в пределах нормы. Зато испытания на полигоне доказали значительное повышение точности при стрельбе очередями и из неустойчивого положения.
Современные автоматы со сбалансированной автоматикой - АЕК-971, АК-107 и АК-108 (под 5,56х45мм) - применяются сегодня некоторыми подразделениями ЦСН ФСБ.