В районе древнеегипетского города Мемфиса почитали священного быка Аписа (или Хаписа). Его, по разным сведениям, считали олицетворением и Ка (дух) Бога-Творца Птаха или же бога подземного царства Осириса.
В самом же Мемфисе был храм, посвященный ему, там его почитали как отдельное божество, а также посредника между простыми смертными и богами.
Культ священного животного
Культ Аписа появился довольно рано. Божество отождествляли с плодородием, хорошим урожаем зерна и домашним скотом.
Так как Апис, по некоторым сведениям, был Ка Осириса, то священного быка считали еще и покровителем мертвых. Также он был одним из символов фараонов.
Египтяне почитали настоящего живого быка, олицетворявшего для них божество. Животное-воплощение божества искали по всему Египту.
Считалось, что это должен быть черный бык с двумя светлыми пятнами: на лбу — в виде треугольника, на спине — в виде символичного для египтян жука скарабея или коршуна. Всего же насчитывалось 29 примет, по которым жрецы определяли «то самое» животное.
Считалось, что олицетворение божества может жить максимум 25 лет. По прошествии этого времени жрецы топили быка, сталкивая его в воды Нила.
Однако, если воплощение Аписа не доживало до 25 лет, это считалось трагедией. Животное бальзамировали и хоронили в специально построенном для этого склепе.
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
Так, неподалеку от Мемфиса археологи обнаружили Серапеум (храм, посвященный Серапесу — богу, который объединял в себе черты Осириса и Аписа), где находилось 9 мумий-олицетворений Аписа.
Число 29 (количество примет) неслучайно символизируется с Аписом. Считалось, что он бык луны, в то время как Мневис (еще один священный бык египтян) связан с солнцем и Ра. Лунный календарь как раз насчитывает 29 дней, поэтому это число и ассоциируется с Аписом.
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
Между тем изображали священное животное чаще всего именно с солнечным диском между рогов, а не луной.
Это связано с еще одной вариацией происхождения Аписа: в некоторых районах Египта его считали сыном богини неба, любви и плодородия Хатхор. Ее принято было изображать с головным убором с солнечным диском, поэтому солнце «перекочевало» и между рогов священного быка.
- Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
- Литература: wikipedia.org // symbolarium.ru