Найти тему
Сериал-Да!

7 немецких сериалов, на которые стоит обратить внимание.

Кино – это жизнь, из которой вырезано все самое скучное.
Альфред Хичкок.
-2

Тьма (Dark)– недавно в обзоре упоминала этот сериал и рассказывала о нем подробней. С вашего позволения не буду "бить тем же концом по тому же месту".

Итак, Netflix в очередной раз доказал, что нюх на резонансные проекты у руководства канала прямо-таки собачий. Тьма на сегодняшний день самый обсуждаемый на интернет-просторах проект. Как всегда в таких случаях, мнения разделились диаметрально: «Фуууу, хрень несусветная?» и «Уау, круто!». Воздержавшихся нет. Правда, сомневаюсь, что Netflix, запуская в прокат Тьму, ожидал сравнения с Очень странными делами (Stranger Things). Ему даже в голову не могло прийти, что зрители зачем-то начнут сравнивать эти два непохожие друг на друга сериала. Вот нежданчик, так нежданчик). Для протокола: я в компании "Уау!" Нравятся мне навороченные, странные сериалы с непредсказуемыми сюжетными линиями. Сериалы, которые "послушать" не получится. Придется следить за каждым шагом героев, иначе быстро потеряешь нить Ариадны, вернее нить повествования, и не поймешь о чем собственно шла речь. Во Тьме сплошные камбэки, герои то молодые то старые, забываешь кто кому кем приходиться, события меняются хаотично...на слух вряд ли удастся связать все воедино. Посмотрите, заверяю вас, первые две серии вам ясно дадут понять – к какому лагерю пристать - "фуу или уау".

Год: 2017 (1 сезон).

-3

Вавилон-Берлин (Babylon Berlin) – самый дорогой в немецком кинематографе сериал, созданный не кем-нибудь, а Томом Тыквером (Парфюмер. История одного убийцы, Париж, я люблю тебя, Облачный атлас, Восьмое чувство, Беги, Лола, беги). Компанию Тому составили создатели Гуд бай, Ленин! - Ахим фон Боррис и Хендрик Хандлёгтен.

Действие в В-Б разворачивается в Берлине 1929 года, который больше похож на Америку времен Великой депрессии: безработица, нищета, подпольные клубы, контрабандный алкоголь, наркотики, проституция. Рассказать сюжет В-Б можно только тезисно. Примерно вот так: "из Кельна в Берлин в отдел нравов переводиться следователь Гереон Рат. Персонаж нервный, ибо принимает наркотики из-за травмы полученной на фронте (если что Первая мировая). Его тайная миссия – найти пикантный фильмец, компромат на высокопоставленного чиновника. Найти и уничтожить". Ах, если бы с Томом Тыквером было все так просто). Неееет! Работа с парочкой Вачовски (Матрица, Облачный атлас, Восьмое чувство) не прошла для Тома даром. Линия Гереона Рат – только "одна из" в сюжетном хитросплетении В-Б. В один сериал умудрились "впихнуть невпихуемое": троцкистов, сталинистов, коммунистов, советских агентов, реальных политиков, поезд из СССР с тайным грузом...(так и просится еврейское - и это только раз!)

Претензий к сериалу нет. Снят добротно, на совесть, с должным размахом (все таки бюджет 40 млн. евро). Саундтрек в сериале просто бомбический! Оценивать такие сериалы архи-сложно. Кроме личного зрительского критерия восприятия "круто/ничотак/дрянь" других маячков нет. Для меня первый сезон "ничОтак" (второй только начала смотреть) по двум причинам: поезд с грузом (хуллиард вопросов, ни одного ответа) и противные русские эмигранты.

P.S. Из интервью. Ответ одного из создателей Ахима фон Борриса: «Мы всего лишь хотели написать портрет родного города времен Веймарской республики. Но от Берлина после Второй мировой войны мало что осталось, поэтому на достижение цели потребовалось много денег. Нам пришлось заново воссоздавать улицы, площади, архитектуру, интерьеры. Плюс множество костюмов. Так и вышло 40 миллионов.» Теперь понятно куда они бабло дели).

Год: 2016 (2 сезона).

-4

Вина по Фердинанту фон Шираху (Schuld nach Ferdinand von Schirach) – экранизация немецкого бестселлера "Вина", в основу которого легли реальные случаи из адвокатской практики автора. Кто уже в вожделении потирает ручки, не торопитесь. Вина – нереально отличается от "сериалов про юристов" к которым мы привыкли. Здесь никто не занимается поиском улик, свидетелей, не пытается уличить "свидетеля обвинения" во лжи, нет красноречивой заключительной речи адвоката и плюс полное игнорирование личной жизнь господина Кронберга. В сериале слушание дела в зале суда больше напоминает поминки – по-немецки сдержанно, чинно, спокойно, все по делу. Эмоций у представителей правовой системы ноль.

Вина скорее философский сериал-размышление о том насколько "сложно судить о вине человека". Адвокат Фридрих Кронберг – единственное связующее звено между сериями. Новая серия, новое дело. Но не Фридрих главный герой сериала, главными являются его клиенты и их непростые дела. Тебе с самого начала понятно - с точки зрения закона все подопечные Фридриха виновны. А с точки зрения морали? Стоит ли наказывать честную супружескую пару - они много лет назад совершили страшный проступок, но благодаря этому умудрилась подняться "с самого дна" и наладить свою жизнь? Какое наказание заслужила жена - она убила мужа садиста и тирана? И так далее. Истории клиентов рассказаны без прикрас, "близко к тексту", больше напоминает хронологическое перечисление фактов. У создателей нет желания нас впечатлить, вызвать сочувствие, сгладить углы, заставить принять чью-то сторону. После каждой серии у меня оставалось разное "послевкусие" - от легкого ахуя до омерзения. А в голове роились вопросы - справедливо ли его/ее наказали? Мотив - смягчающее обстоятельство или "закон есть закон" и все перед ним равны? Почему насильникам удается избежать возмездия?

Первый раз столкнулась с "юристами на немецкий лад" и поняла, что фильм про адвоката Фридриха Кронберга – ооочень непростое кино, но вынуждена согласиться с автором - невероятно "сложно судить о вине человека".

Год: 2015 (2 сезона).

-5

В розыске (You are wanted) - татам! Немецкий триллер-боевик-детектив. Это не я так его обозвала - в аннотации умники написали. Немецкий "боевик" ржунимогу. Берем описание жанра боевик и читаем: "главной особенностью фильмов в жанре боевик является эффектное изображение сцен с драками, погонями и прочими действиями, которые сейчас принято называть экшеном". Простите меня, но я с трудом могу представить немецкого Джона МакКлейна (Брюс Уиллис) или Мартина Риггса (Мэл Гибсон). Но к моему великому изумлению В розыске оказался весьма приличным сериалом). Не боевик, естественно, ни разу, а вполне смотрибельный детективчик. Краткая пролетарская суть сюжета - добропорядочного немецкого гражданина хакнули, превратили его жизнь в ад и по ходу сделали из него террориста-врага государства. Попробуй доказать полицейским размахивая руками, что ты жертва, когда твоя история в браузере рассказывает совсем обратное. Кому поверят? Тебе или компу? Помните была такая поговорка: "Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек"? Теперь в наше время бумажки мало что решают, если запрос на компьютере сказал что ты виновен, значит ты виновен. Точка. Выдыхай, бобер.

"ГГ в современном-компьютерном мире "без вины виноватый" и доказывать свою невиновность приходится самому". Сюжет стар как Интернет:))), но каждый раз мне становится как-то не по себе. Вот так живешь своей обыденной жизнью (от получки до получки), в абсолютной уверенности что скрывать тебе нечего (на кой хрен ты хакерам сдался со своими горе-секретиками)...а потом просыпаешься однажды утром - все твои денюжки тю-тю, жизнь кака и вдобавок ты в розыске. Чего уж тут скрывать - хреновое утро).

Посмотрела из чисто женского любопытства. Ругать сериал не за что, все было ожидаемо. Чуток затянули (в лучших традициях европейского кино), ляпы допустили (куда ж без них) и полицейская такая неприятная (во всех смыслах) дама это что-то. А в целом - неплохой тайм-киллер (бывает гораздо хуже).

P.S. У меня всегда после просмотра таких картин возникает здравый порыв тут же закрыть свои страницы во всех соцсетях, забанить почту, выкинуть компьютер, на худой конец заклеить камеру на ноуте пластырем, похерить смартфон и уехать в глушь – глухомань, где об интернете даже не слышали. Правда порыв как приходит, так и уходит...эх, "души прекрасные порывы"!

Год: 2017 (1 сезон)

-6

Чистильщик (Der Tatortreiniger) – немецкий ситком. Само по себе это словосочетание уже звучит интригующе. Да простят меня немцы, никогда бы не подумала, что чувство юмора им не чуждо. ГГ сериала чертовски обаятельный мужчина средних лет Шотти, простой рубаха-парень. Компания в которой работает ГГ специализируется на уборке мест преступлений, после того как криминалисты закончат сбор улик и вывезут тело. Гениальная идея. Для справки: позже ее тиснут англичане, "поженят" идею Чистильщика и сюжет Во все тяжкие и снимут один сезон прикольного сериала Чистота (Spotless). Чего-то я отвлеклась. О чем это я? Ах да, Шотти. Он гордо именует себя чистильщиком, все называют его уборщиком). В силу своей работы Шотти сталкивается с родственниками усопших, а порой и со случайными гостями, которые зашли на огонек и были не в курсе, что хозяин квартиры почил. Публика, с которыми приходится иметь дело ГГ разношерстная – писатель, дряхлая аристократка, проститутка, парочка приведений, представители похоронного бюро, смотритель музея...И с каждым Шотти умудряется найти общий язык, посочувствовать, дать мудрый совет, помочь чем может...

Ситкомы не мой фаворитный жанр. Смех за кадром доводит меня до белого каления. Прощаю это только Теории большого взрыва (правда последние два сезона "взрывать" перестали), все остальные беспощадно отправляю втопку. А тут, здрасьте, немцы уже шесть сезонов "начистили". Не худо так! Да еще с таким высоким рейтингом. Посмотрела. Охринела. Чистильщик порвал в клочья все привычные шаблоны. Никогда бы не подумала, что качественный юмор присущ не только англичанам. Я не знаю немецкий язык, и мне остается только гадать – переводчики так круто адаптировали немецкие шутки или же немцы реально такие юморные ребята. Увы, не все серии удачные. Есть послабже, а есть просто улетные. Но есть один плюс, так как серии вообще не связаны между собой, можно смело пропустить скучную серию и смотреть дальше. Очень удобненько. Поклонникам ситкомов рекомендую. Немецкий черный юмор – не каждый день сталкиваешься с подобным. Сразу оговорюсь, шутят в Чистильщике без вот этого американского физиологичного блевануть-пернуть-рыгнуть-плюнуть-сморкнуться-харкнуть и без закадрового смеха.

Пусть не пугает вас количество сезонов. Сезоны короткие - 4-6 серий).

Год: 2011 (6 сезонов).

-7

Германия 83 (Deutschland 83)– о событиях 1983 года. В тот год была реальная угроза, что "мерилово письками, упс, ракетами с ядерными боеголовками между Ю. Андроповым (СССР) и Р. Рейганом (США) приведет к Третьей (и последней) мировой войне. Помним же из истории - "железный занавес", холодная война. Гонка вооружений в самом разгаре. В Европе натовские ракеты средней дальности Першинг-2. На территории ГДР и Чехословакии русские ракеты средней дальности СС-21. И ракеты, как и положено, нацелены в сторону "врага". Международная обстановка накалена до предела. Кто первый нанесет ядерный удар? Коммунисты? Капиталисты? И главное – когда? Так вот по сюжету сериала соцлагерь решил, что в рядах НАТО нужен шпион. Партия ГДР и Штази призывает стать шпиЁном простого 24-летнего паренька Мартина Роха, который в шпионаже не смыслит, ровным счетом, ничего. Но Партия сказала: «Надо!», Мартин ответил: «Есть!».

Очень странные "игры шпионов" - игра нервов, игра блефа и встречного блефа. Поклонников бондианы ждет разочарование. В Г83 нет привычных шпионских атрибутов: убойных спецэффектов, дорогущих автомобилей, лихих погонь, залихватских перестрелок, виртуозных драк, роковых красоток. Да и сторонники Семнадцати мгновений... останутся недовольны - нет запутанных-продуманных-шпионских многоходовок, многозначительных диалогов и сакраментального "Алекс-Юстасу"). В Германии 83 вообще нет хороших и плохих. Плохой будет тот, у кого нервишки сдадут и дрожащий пальчик нажмет таки на красную кнопочку. Будет ли время на ответный удар у второй стороны? А никто не знает. И хорошо что мы так и не узнали об этом в 1983-ем. Очень достойно показано противостояние всех сторон конфликта, где ни одна из сторон не показана глупо, по-дурацки, излишне агрессивно. Все понимали (США, ГДР, ФРГ, СССР), чем это "недопонимание" грозит миру. За это отдельное спасибо создателям. Сериал неоднозначный. У каждого своя правда на события тех лет - смотря кто эту самую правду в данный момент рассказывает. Германия 83 - рассказ немцев.

Год: 2015 (1 сезон).

-8

12 знаков (Zodiak – Der Horoskop-Mörder)– отличный детектив. В центре сюжета сериала влиятельная, богатая семья. На шикарном приеме в честь Дня Рождения главы семейства происходит сразу два странных события. Приезд незнакомой молодой леди, которая явно знакома с Именинником и несчастный случай в разгар приема - чуть не погиб младший внук виновника торжества. Прием пришлось прервать. Гости разъехались по домам. На этом злоключения семьи не закончились. Оказалось, что во время приема пропала еще и старшая внучка хозяина замка. Через сутки она нашлась...вернее ее нашли...мертвой...на поляне перед домом. Жестокое и бессмысленное убийство юной девушки ставит в тупик не только членов семьи, но и детектива, расследующего это дело. Никто не догадывался, что это только начало череды загадочных смертей.

Сериал старенький. Старенький, да удаленький!) На редкость удачно сошлись в одном сериале детектив, драма, мелодрама, мистика и триллер. "Смешали в одном флаконе" предсказания Нострадамуса, гороскоп, звезды, старые тайны, семейные дрязги. Не свалились в "яму неразберихи и бардака". 12 знаков, лично мне, напомнил добрые, прекрасные, запутанные романы Агаты Кристи – лихо закрученный сюжет, родовые замки, семейные тайны, "скелеты в шкафах" благородных и богатых дам и господ, все родственники терпеть не могут друг друга и, в центре событий, такие очаровательные полисмены. На моей памяти это второй сериал, который снят по оригинальному сценарию, но вериться в это с трудом. И я, честно, в очередной раз перерыла интернет в поисках книги по которой сняли 12 знаков...и не нашла.

Год: 2007 (1 сезон)

Смотрите сериалы с удовольствием!