На обзор представлен экспонат – 10 рублей России «Великие Луки», современного периода чеканки, юбилейный выпуск 2016 года.
Монета входит в серию красивых юбилейных монет «Древние города России».
При визуальном осмотре данной монеты можно увидеть следующее.
На аверсе монеты отчеканен ее номинал 10 рублей, а также знак Московского монетного двора «ММД» и год выпуска – «2016».
На реверсе монеты по центру размещено изображение города Великие Луки с гербом, а по ободку надписи «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ» и «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ». Если уточнить, на монете вероятно изображен Свято-Вознесенский собор (на переднем плане), памятник герою Великой Отечественной войны Александру Матросову (на заднем плане слева) и Обелиск Славы (на заднем плане справа), посвященный победе в Великой Отечественной войне. К слову, монумент высотой достигает 26 метров.
Великие Луки – старейший город, расположенный на юге Псковской области. Первые упоминания о нем датируются 1166 году, в связи с чем чеканка памятной монеты, посвященной городу, именно в 2016 году не случайна: в этом году город отметил свое 850-летие.
Герб города представляет собой изображение трех золотистых луков на красном поле. Возникает вопрос: почему именно луки и почему три? Имеется несколько версий о происхождении названия. По одной, город назван по названию трех излучин реки Ловать, на берегах которой расположен. По другой версии, три лука – это три братских города: Псков, Великий Новгород и Великие Луки, составляющие ядро Псковской земли.
Богатая история города изобилует сюжетами о героических битвах, сражениях и оборонах. Географическое положение Великих Лук определило большое стратегическое значение города как военной крепости – спрятанный среди лесов и болот город было трудно захватить, но при этом он располагался близко к границам Псковской земли, и позднее Московского царства. В период раннего средневековья жители города сражались с половцами, литовцами, поляками, ливонцами. Особенно драматичной оказалась осада города в 1580 году Речью Посполитой, когда крепость была уничтожена, жители убиты и погибли из-за своей жестокости и алчности сами враги. В городе имеется большое количество памятников архитектуры, особенно много зданий религиозного характера – церквей, монастырей, часовен и соборов. Не все из них дожили до сегодняшнего дня, но большинство уцелело, пройдя через непростые периоды отечественной истории. Город – живописный центр культуры и экономики, несет в себе славные традиции земщины, купечества и развитой торговли.
В октябре 2008 года городу присвоено звание «Город воинской славы», в связи с чем воздвигнута соответствующая стела. Примечательно, что по этой причине городу посвящена еще одна юбилейная 10-рублевая монета из серии «Города воинской славы».
Гурт обозреваемой монеты ребристый с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
Монета «Великие Луки» отчеканена в соответствии со стандартом 10 рублей.
Биметалл монеты: центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. По физическим характеристикам полностью совпадает с остальными монетами серии.
Сохранность монеты в коллекции Музея определена по градации XF – очень хорошая, без штемпельного блеска.
Стоимость монеты на момент публикации обзора составляет 33 рублей, это на данный момент недорого.