Косметика — неотъемлемый атрибут современной жизни. С применения косметики каждый из нас начинает свой день и заканчивает его. Кому мы обязаны изобретением средств, без которых не можем представить свой быт?
С чем у Вас ассоциируется Древний Египет? Обычно перед глазами сразу возникают древние фрески, на которых изображены люди с густо подведенными глазами. Поэтому считается, что каждая современная женщина должна благодарить за возможность пользоваться декоративной косметикой именно древних египтян.
Да, при раскопках в Египте археологи часто находят прототипы современной косметики: благовония, краски на основе сурьмы, различные кремы, пузырьки с порошками. Но обычаи Древнего Египта не связаны со стремлением подчеркнуть красоту или скрыть дефект. Подводить глаза считалось необходимым для того, чтобы не дать возможности злым духам завладеть разумом, проникнув через глаза. Также египтяне носили на голове ароматные масляные конусы, которые защищали их от палящего солнца и назойливых насекомых.
Но именно из Египта косметика пришла в Грецию и Рим, где она выполняла уже исключительно эстетическую функцию. У греческих мужчин существовал отдельный аромат для каждой части тела: тимьяном смазывали лицо и шею, на брови наносили майоран, для рук предназначалось мятное масло, а для ног — пальмовое. В Древнем Риме активно использовался воск для удаления волос с тела и впервые начали отбеливать зубы, применив пемзу. Также римляне использовали фукус красного цвета (из рода бурых водорослей) для щек и губ, красили волосы, носили искусственные брови и ресницы, применяли парфюмерию. Даже в произведениях Горация и Овидия упоминаются различные средства, которые римлянки использовали для сохранения своей красоты. Считается, что само слово «косметика» происходит от латинского “cosmetae”. Так называли рабов, которые купали знатных римлян и натирали их тела различными благовониями.
В средневековой Европе уход за собой был уделом исключительно богатых и знатных женщин. Во времена, когда особо ценилась аристократическая бледность, которая доказывала, что женщина не работает на солнце, модницы готовы были прибегнуть к любым методам, включая кровопускание. Эпоха Ренессанса знаменательна тем, что тогда в моде были свинцовые белила. Современной науке известно, что свинец - это нейротоксин, который приводит к бессоннице, параличу, судорогам и потере зрения.
В XIX веке, во время промышленной революции, производство косметики стало массовым и она перестала быть предметом роскоши. Именно тогда помада стала неотъемлемой частью макияжа. Первый экземпляр в виде стика был выпущен в 1870 году компанией Guerlain. Для придания коже аристократической бледности стали использовать безобидный оксид цинка (который применяется и по сей день, но уже в качестве солнцезащитного фильтра) взамен токсичному свинцу. Также XIX век знаменателен изобретением шампуня. В конце столетия Кейси Херберт смешал различные мыла, травы и пудру, а получившуюся смесь назвал Shampoo.
XX век стал революцией в области косметологии. В прошлом столетии мир увидели современные краски для волос, тушь для ресниц, лак для волос, аэрозольный дезодорант.
Известный на весь мир бренд «Maybelline» носит имя сестры Терри Уильямса. Терри смешал уголь с вазелином и получил первую тушь, от которой была в восторге его сестра Мэйбл. История также помнит имя Макса Фактора, которому мы обязаны изобретением компактной пудры, тонального крема и теней для век. Также Макс придумал подбирать косметику согласно цвету кожи, глаз и волос, заложив при этом основы современного визажа.
Современный рынок пестрит такими новинками, как твердые духи, сыворотки и себумы, тканевые маски, кремы с содержанием наночастиц. Но ничто не сможет заменить средств, имеющих многовековую историю.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.