Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

В ЕС выразили опасения из-за ситуации вокруг Азовского моря

Европейский парламент «выразил озабоченность» в связи с обострением ситуации с безопасностью на востоке Украины, в частности – с «увеличением военного присутствия России в Азовском море» и «блокированием» российской стороной транзита украинских судов после строительства Крымского моста.

Соответствующий документ опубликован на сайте ЕП по итогам восьмого заседания парламентского комитета Ассоциации Украина — Европейский союз.

«Евросоюз выражает свою глубочайшую озабоченность в связи с усилением российского военного присутствия в Азовском море и блокированием транзита судов после строительства Керченского моста», — говорится в документе.

Между тем, согласно договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива между Россией и Украиной, оба исторически относятся к внутренним водам обеих стран, а Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами.

«Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства», — отмечается в договоре.

Ранее украинский генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что Киев способен создать в Азовском регионе такую военно-морскую инфраструктуру, которая станет для России серьёзной проблемой и вынудит её «пойти на уступки, сесть за стол переговоров». В Крыму ответили на это заявление.

Также в Евросоюзе обеспокоены вопросом борьбы с киберугрозами. Представители парламента призывают усилить сотрудничество между Украиной и ЕС в сфере стратегических коммуникаций и кибербезопасности.

В то же время ЕП приветствует представление украинским лидером Петром Порошенко законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в отношении стратегического курса Киева на полноправное членство в ЕС и НАТО и подчеркивает важность борьбы с поддельными новостями и пропагандой России, включая ожидаемое вмешательство в предстоящие выборы на Украине.

Оригинал новости: https://russian.rt.com/world/news/556591-azovskoe-more-es-ukraina

-2

История строительства Крымского моста не один год сопровождалась разного рода занятными коллизиями. В первую очередь, в пиар стройки самого большого моста на территории России вложились именно украинские СМИ: на местные телеканалы приходили разного рода «эксперты» и на полном серьёзе заявляли, что «мост построить невозможно», что якобы в том месте, где пролегает мост, расположен разлом литосферных плит, что «сваи будут вбивать не одно десятилетие» и всё такое прочее.

А после того, как в мае этого года движение по мосту всё-таки открыли, риторика сменилась: теперь «эксперты» наперебой стали заявлять о скором обрушении уже готового моста. В Сети даже было видео, снятое якобы на Крымском мосту, на котором сильный ветряной поток сносит автомобили в море. Видео оказалось настоящим, правда, снято оно было в Китае.

После того, как стало ясно, что мост настоящий, а не смоделированный на компьютере на студии «Мосфильм», и после того, как российский политэмигрант Константин Боровой из-за границы призвал взорвать мост, враги России сошлись на том, что он (мост) будет очень полезен «московским оккупантам», когда они (то есть, мы) будут отступать под натиском украинских киборгов. Правда, до сих пор ни одного мало-мальски активного действия со стороны самопровозглашённого члена Евросоюза пока не последовало.

И вот теперь новый покровитель Незалежной выражает озабоченность по поводу якобы «нарастающей милитаризации» Азовского моря со стороны «страны-агрессора». Каждый украинский патриот знает, что злой северный сосед решил захватить его страну, чтобы помешать Украине поскорее вернуться в европейскую семью. Ведь именно «орды бурятских конников» и «мордовских десантников» день ото дня продвигаются вглубь Украины, и только воины АТО стоят у них на пути и не пускают их дальше. И поэтому Украина имеет полное право захватывать «оккупантские» корабли и держать в плену ни в чём не провинившихся моряков.

Кроме того, украинскому патриоту известно, что в «оккупированном» Крыму проходят масштабные репрессии крымских татар, идёт притеснение не согласных с политикой Владимира Путина, а с марта 2014 года в Крым насильно переселили миллион россиян. Делали это, конечно же, агенты ФСБ, переправляли семьи своих сотрудников по ночам на лодках, чтобы украинская разведка ничего не заметила. Интересно, а что мешает делать это в открытую на паромах или самолётах?

Украинский кризис рано или поздно разрешится: закончится гражданская война на Донбассе, правовой статус Крыма разрешится, миллионы беженцев вернутся в свои дома, а украинское руководство сменится на более адекватное. Если сейчас включить какой-либо репортаж оттуда и послушать, что там творится, создастся впечатление тотальной деградации общества. Времена Януковича вспоминают чуть ли не как «золотой век» независимой Украины, а за действующего президента готовы отдать свой голос лишь 7% избирателей.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!

СВО
1,21 млн интересуются