Найти в Дзене
РГАФД

150-летие со дня рождения актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой

📅 Звуковой Календарь 21/09/2018

Творческий путь выдающейся актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой начался еще в позапрошлом веке. С детства девочка мечтала о театре, а отец запрещал об этом даже думать. А после его внезапной смерти пришлось О.Л.Книппер зарабатывать уроками музыки. И все же она участвовала в любительских спектаклях. Пыталась поступить в студию к известному актеру Малого театра А.П.Ленскому – он не принял. В 1895 г. О.Л.Книппер была принята в Московское императорское театральное училище, но вскоре ее отчислили, чтобы освободить место для родственницы одной из актрис Малого театра. Тогда же О.Л.Книппер поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне - ГИТИС). Училась она в классе В.И.Немировича-Данченко, который ценил талант будущей актрисы, много занимался с ней. Курс 1897 – 1898 гг. она окончила с золотой медалью. Вот что написал о ней В.И.Немирович-Данченко:

"Одна из самых даровитых учениц последних выпусков. Сценическая внешность, прекрасный голос, непринужденность и уверенность тона, общая интеллигентность и изящество игры. Годовой балл – пять с плюсом".


По окончании училища О.Л.Книппер была зачислена в труппу Московского художественного театра. Первой ролью на сцене МХТ была роль царицы Ирины в спектакле по пьесе А.К.Толстого "Царь Федор Иоаннович", где ее партнером по сцене был сам К.С.Станиславский. Так началась театральная карьера Ольги Леонардовны. Постепенно молодая актриса осваивала роли классического репертуара, играла в пьесах А.П.Чехова, М.Горького, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого. Интересно, что в самом начале своего пути О.Л.Книппер играла героинь намного старше себя.

На репетициях спектаклей "Чайка" и "Царь Федор Иоаннович" она познакомилась с А.П.Чеховым, который был не просто впечатлен, но буквально очарован молодой актрисой в роли царицы Ирины. А через два года А.П.Чехов стал мужем О.Л.Книппер. Кстати, двойная фамилия "Книппер-Чехова" появилась на афишах театра много позже для привлечения публики в театр. О.Л.Книппер-Чехова всегда исполняла главные роли в пьесах А.П.Чехова "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад", "Иванов", лучше всех воплотила образы чеховских женщин в русском и мировом театре. К.С.Станиславский был ее частым партнером по сцене, в "Вишневом саде" она играла с В.И.Качаловым. В 1919 – 1922 гг. в составе "качаловской группы" О.Л.Книппер-Чехова гастролировала по югу России, участвовала в двухгодичной поездке МХАТ по Европе и США, играла в пьесах М.Горького, К.Гольдони, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.Н.Островского и др. Последнее ее выступление на сцене состоялось 15 марта 1950 г. в спектакле по роману Л.Н.Толстого "Воскресение".

О.Л.Книппер-Чеховой всегда удавались и характерные роли, она вообще могла меняться до неузнаваемости. Актриса придавала большое значение костюму, прическе, голосу. В игре О.Л.Книппер-Чеховой всегда отмечали ее огромное сценическое обаяние и искренность. На сцене она буквально жила жизнью своей героини, обладая непревзойденной способностью создавать сложные психологические образы. О.Л.Книппер-Чехова была актрисой широчайшего творческого диапазона, играла как в классическом, так и в современном репертуаре. Зрители любили ее. В течение нескольких десятилетий Московский Художественный театр ассоциировался с именем О.Л.Книппер-Чеховой, она же отдала ему всю свою жизнь от основания театра до своей смерти. К.С.Станиславский говорил, что ее сценический путь – "пример и своего рода подвиг".

Сейчас вы можете услышать воспоминания О.Л.Книппер-Чеховой о своей театральной деятельности, о К.С.Станиславском. Фрагменты, запись 27.02.1950 г. на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/21-09-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.