Найти тему
Жизнь в движении

Конкурент Гранд-Каньона. Сулакский каньон - второй по глубине в мире.

Многие знают про уникальный и удивительно живописный Гранд-Каньон , что находится в США (штат Аризона). Но для многих он так и останется далекой и красивой картинкой. Но тем удивительнее будет узнать, что еще более глубокий и не не менее живописный каньон находится у нас в России и посетить его может каждый желающий.

Итак, знакомьтесь - Сулакский каньон. Это второй в мире по глубине каньон, после каньона Котауси в Андах.

Сулакский каньон находится на самом юге России в республике Дагестан.

Панорама Сулакского каньона, Дубки
Панорама Сулакского каньона, Дубки

Глубина каньона составляет до 1920 метров и это на 120 метров глубже Гранд-Каньона, хотя протяженность его всего 53 километра.

Помимо удивительных видов, открывающихся с Гимринского и Салатавского хребтов, особый колорит вносит бирюзовый цвет воды реки Сулак.

-3

Сулакский каньон, строго говоря, состоит из трех каньонов, но называют его именно по одноименной реке.

А добраться до каньона очень просто - всего 80 километров от Махачкалы по асфальтированному шоссе и вы оказываетесь в поселке гидроэнергетиков Дубки. В поселке расположено несколько смотровых точек, но никто не мешает проехать вдоль каньона по грунтовым дорогам в поисках еще более интересных ракурсов и видов.

-4

Но не одним Сулакским каньоном интересно это место.

Всего в 7 километрах от Дубков, расположилась Чиркейская ГЭС - самая мощная на Северном Кавказе и вторая по высоте арочной плотины в России. Она проигрывает только Саяно-Шушенской ГЭС всего на 10 метров.

Арочная плотина Чиркейской ГЭС
Арочная плотина Чиркейской ГЭС

Между прочим, на реке Сулак стоит целый каскад из трех ГЭС - Чиркейская, Миатлинская и Чирюртская.

-6

На Чиркейской ГЭС по-предварительной записи можно организовать экскурсию. Но можно ограничиться и общим осмотром ГЭС посмотрев на основные компоненты электростанции с плотины, если у вас немного времени.

Панорама с арочной плотины ГЭС
Панорама с арочной плотины ГЭС

Вдоль плотины идут 4 водовода в машинный зал - именно по этим водоводам вода из реки Сулак поступает на гидроагрегаты и энергия воды превращается в электрическую энергию.

-8

В нескольких десятках метров от плотины расположился резервный водосброс ГЭС. Говорят, что за 40 лет эксплуатации станции, водосбросы использовались всего несколько раз. Слишком жаркий климат и уровень воды в Сулаке и Чиркейском водохранилище просто не доходит до критического уровня.

Водосброс Чиркейской ГЭС
Водосброс Чиркейской ГЭС

Вот такие вот интересные туристические места скрывает в себе Северный Кавказ и Республика Дагестан и это наиболее известная природная достопримечательность в республике.

Чуть позже я расскажу еще о нескольких интересных точках в этих местах.