Когда-то, давным-давно…
История эта началась давно. Очень давно. Пожалуй, тогда, когда древние хозяйки начали очищать свои нехитрые «кухонные» приспособления, «рабочую» одежду мужчин после охоты, ну и себя после всего этого.
Первым моющим средством, конечно, была вода. Затем, чтобы справиться с копотью, жировыми и прочими загрязнениями, хозяйки стали применять песок, глину, сажу, различные натуральные масла.
Капая с вертела, на котором жарилась добыча рыбака или охотника, жир попадал в золу, где при высокой температуре в щелочной среде образовывались ПАВы. Отстирывать вещи такой золой было легче. Так, по-видимому, состоялось первое «открытие» способа изготовления «сложного» моющего средства.
Человек осваивал мир и, уже в библейские времена, «бытовая химия» значительно расширила свои возможности. На страницах «Ветхого Завета», например, содержатся сотни указаний и советов по стирке белья, чистке изделий из металлов, чистке и мытью посуды, борьбе с домовым грибком, с вредными насекомыми и так далее, и так далее.
Значительный вклад в развитие бытовой химии внесли египтяне. Они отличались пристрастием к гигиене тела и приготавливали сложные косметические средства. В гробнице египетского фараона Тутанхамона археологи обнаружили благовония, сохранившие аромат в течение тридцати веков. Вообще, в далеком прошлом химические вещества особенно часто применялись в культовых обрядах и в косметике. Именно тогда и стала зарождаться отрасль бытовой химии. На ее благо работали и другие отрасли, выпускающие емкости для хранения косметических средств, инструмент, и другую атрибутику. В дальнейшем это распространилось и на Древнюю Грецию, и в Китай, и т.д. В те времена при изготовлении химических средств использовали натуральные ингредиенты, такие как настои трав, жир животных, оливковое масло, растительные смолы, пчелиный воск, молоко.
В древних рукописях мы находим упоминания о маслах и составах для полирования дерева и камня, средствах для дезинфекции и для консервирования пищи.
Отбеливание льняных и хлопчатобумажных тканей под действием солнечного света широко применяли древние египтяне, финикийцы, греки и римляне. Римский император Веспасиан ввел налог на сбор мочи, которую в течение многих веков использовали в качестве щелочного средства для стирки, поскольку в ней содержатся соли аммония. Плиний старший (70 г. н.э.) упоминает о галлах и бриттах, которые владели высоким искусством отбеливания тканей.
В 1774 г. после открытия хлора шведским аптекарем Шееле стало возможным изменение процесса беления. Однако ядовитость хлора, а также трудность его получения на местах применения лимитировали возможности его использования в качестве отбеливающего средства. В конце XVIII века, абсорбируя хлор сухой известью, удалось получить белильную (хлорную) известь, которая к 1800 г. стала товарным продуктом, используемым для отбеливания. Считается, что это одно из важнейших изобретений в химической промышленности.
Мыльная опера.
Археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла началось по меньшей мере 6000 лет назад. Египетское мыло включало в себя масла, песок и золу, полученную после сжигания древесины или, в другом варианте, жиры, нагретые вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Это первобытный прототип современного хозяйственного мыла. По имеющимся данным, мыло изготовлялось и в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800г. до н. э.).
Мыло стало необходимым средством гигиены, и на долгие столетия заняло главенствующее роль. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом.
Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23...79 гг.). В трактате «Естественная история» (в 37 томах) Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа соответственно.
Для приготовления мыла в конце средних веков применяли животные жиры, а также растительные масла (конопляное, льняное и др.) и древесный щелок. При стирке белья щелок древесной золы широко использовался многими народами вплоть до первой четверти XX века.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIVв.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья.
Фундамент будущей мощной мыльной индустрии на основе разработанного Николасом Лебланом способа получения соды из соли был заложен в 1787 г. Однако при стирке белья щелок древесной золы широко использовался многими народами вплоть до первой четверти XX века.
Век 20-й. Ускорение.
В 20-м веке бытовая химия получила огромный толчок. Во время Первой мировой войны дефицит жиров поспособствовал поиску более дешевых моющих средств, и в Германии появились первые синтетические моющие средства (СМС). Сначала они использовались только в военных и промышленных целях, однако по окончании 2-й мировой войны детергенты стали широко использоваться и в быту. Первый российский стиральный порошок появился в 1953г и получил название «Новость».
С каждым годом открывались новые химические соединения, которые позволили усовершенствовать свойства СМС. В их состав стали входить умягчители воды, отбеливатели, разные отдушки, дезинфицирующие вещества, ферменты и т.д.
Конец истории или продолжение следует.
На сегодняшний день нашу жизнь трудно представить себе без бытовой химии. Моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью и т.д. стали нашими неотъемлемыми помощниками. Но за всё хорошее, как известно, нужно платить. Комфортность использования средств бытовой химии вступила в противоречие с их безопасностью. Выяснилось, что использование в рецептуре фосфатов, анионных ПАВ, хлорсодержащих соединений и ряда других веществ не полностью безопасны для человека и окружающей среды. Отвечая на растущие запросы в экологичности и безопасности продукции, ведущие производители бытовой химии находятся в постоянном поиске новых эффективных и безвредных компонентов для своей продукции. И роль природных веществ снова возросла: их все более широко используют вместо более опасных искусственных компонентов.
НЗБХ, как и все ведущие производители своей отрасли, активно поддерживает этот тренд. Например, в средствах, входящих в линейку «Весенняя Нежность детский», нет токсичных ПАВ, фосфатов и фосфонатов; в них используется отдушка, не вызывающая аллергию.
Недавно «НЗБХ" презентовал новую линейку жидких моющих средств "Home Work", содержащую в себе безопасный компонент, одобренный для использования независимой организацией по сертификации "Ecosert". Многофункциональное действие средств, входящих в линейку направлено не только на устранение загрязнений, но и на придание безукоризненного блеска и чистоты. Благодаря новому полимеру, входящему в состав средств, очистка будет проходить и быстрее, и безопаснее.
Задачи у современных хозяек остались, в принципе, те же, что у их древних предшественниц, но решать их нашим женщинам гораздо легче. При этом современные производители стараются, чтобы в процессе использования бытовой химии ни одна хозяйка не пострадала.