Шестая часть майского автопутешествия по Греции.
Покинув наш «деревенский» отель в Каритсе, утром двинули в направлении одной из самых старых столиц мира и часа через четыре уже были в Афинах, где всего за 1200р. в сутки заселились в очень маленькую, но очень уютную мансардную студию с верандой, раз в семь превосходящую по размерами саму квартиру.
Немного отдохнув и недолго думая, снова прыгнули в авто, чтобы побывать на мысе Сунион, находящимся на южной оконечности Аттики, в 70 км от Афин.
Уже в глубокой древности на этом мысе существовали поселения, и уже тогда он считался священным, вобрав в себя два культа, Афины и Посейдона, соперничавших между собой за обладание Аттикой.
Сунион был заселен главным образом рыбками и земледельцами, каменные останки поселений которых можно увидеть и по сей день.
Ехали же мыс, чтобы встретить закат с видом на Эгейское море возле одной из них самых масштабных античных построек Греции.
Храм Посейдона, украшающий собой мыс Сунион, по некоторым данным был построен в 440 году до н.э.
Сейчас от него остались лишь руины, размер колоннады которых 13,5 на 31 метр.
До наших дней дошло описание храма Платоном.
Он говорит, что здание было настолько величественным и неповторимым, что человек мог лишиться дара речи от увиденного.
Все стены храма были украшены золотом и серебром, а во дворе располагался сад из диковинных огромных деревьев, а возле самого храма стояло большое количество статуй из золота.
У подножия храма на лавочке мы поужинали купленными чуть ранее гиро в совокупности с бытылочкой пленного напитка и наблюдали за тем, как солнце опускается в синие воды Эгейского моря.
По одному из мифов название Эгейского моря произошло от имени царя Эгея, бросившегося на мысе Сунион со скалы в морскую пучину, после того как увидел возвращающийся с Крита корабль под чёрными парусами, что свидельствовало о гибели его сына Тесея в бою с минотавром.
Тесей же просто на радостях и в спешке просто забыл сменить парус.
Встретив закат, мы с братом с мыса решили сразу ехать в центр Афин, чтобы немного пройтись по центру этого мегаполиса.
Мы чуть ли не целый час крутились, чтобы найти место, где можно оставить машину, однако сделать это здесь не на платной парковке по-моему просто невозможно. Мы прогулялись около часа и помчали по ночному городу к нашей студии на окраине города, чтобы лечь спать, а ранним утром отправиться на осмотр Афин.
Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора посредством лайка и подписки на канал "Одна нога здесь, другая там". Также читайте на других ресурсах: Инстаграм, Телеграм, ВКонтакте. Спасибо!
Часть 1. Из Афин к Метеорам
Часть 2. Метеора - парящие в воздухе
Часть 3. Несколько часов в северной столице Греции
Часть 4. В гости к Зевсу: восхождение на гору Олимп
часть 5. Бестолковый день в Греции