В конце сезона всегда хочется сделать как можно больше заготовок. Но как лучше сохранить зелень: в сушеном или замороженном виде? Давайте разбираться.
Плюсы и минусы сушки зелени
Сушеная зелень может храниться годами. При этом она отлично сохраняет свой аромат, но ее вкусовые качества и структура сильно отличаются от свежей зелени.
То есть сушить зелень лучше в том случае, если вы планируете использовать ее в качестве приправы. Таким образом очень удобно использовать укроп, базилик, розмарин, тимьян и другие ароматные травы. Это может стать отличной заменой покупным приправам из магазина.
Сушка разной зелени происходит примерно одинаково. За основу можно взять вот эту статью. В ней я рассказываю о сушке базилика.
Плюсы и минусы заморозки зелени
Признаюсь, что я предпочитаю именно замораживать зелень. В таком виде она сохраняет все свои свойства: аромат, вкус и структуру. А значит ее можно смело добавлять в супы, салаты, закуски и горячие блюда не только в качестве приправы, но и как полноценный ингридиент.
Я замораживаю зелень в пищевых пакетах или в воде. Оба способа отлично работают.
Единственный минус - это неудобство при хранении. Для замороженной зелени нужно отводить отдельное место в морозилке, а его там обычно не так уж и много. А вот с сушеной зеленью все просто - ее можно хранить в любом удобном месте.
А каким способом пользуетесь вы? Приглашаю вас поделиться своим опытом в комментариях.