Найти тему
Мир Философии

Религия и государство. Нужна ли религия в современном государстве?

Доброго времени суток. Сегодня мы постараемся разобраться в вопросе необходимости религии в современном государстве.

На протяжении всей истории, человечества существовали и, если можно так выразится, борьба за власть между государством и религиозными институтами, и их взаимовыгодное сотрудничество. Например, последние могли служить для придания законности (легитимности) существующей власти (помазанник божий, воплощение бога на земле и т.д.). Поэтому основной добродетелью выступали отношения зависимости и служения. А социальная структура представляла собой деление на господ и их подчиненных.

А для чего же религия в современном государстве, когда существует законодательство и конституционные нормы, которые независимы от церкви?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос сначала необходимо разобраться в том, что представляет из себя государство сегодня. В идеальном своем варианте структура государства выглядит следующим образом: народ выбирает представителей власти и поэтому не народ служит власти, а власть служит народу. Т.е. власть - это своего рода наемные рабочие, нанятые народом (через систему выборов), для представления своих интересов.

Такая ситуация создает необходимость воспитания ответственной личности, способной принимать самостоятельные решения, оценивать с моральной точки зрения окружающую действительность и даже власть - это один из важнейших принципов современного государства. Но, в этом случае, возникает противоречие, когда этот принцип исключает возможность формирования "этики подчинения и господства", служения ради чьих-то целей и т.д. Но государственная власть имеет свойство отчуждаться от народа, приобретать собственные интересы, которые могут отличаться от интересов народа. Поэтому встает необходимость воспитания личности способной подчиняться, жертвовать собой ради "великой цели". Но это противоречит основному принципу государства. Тогда власть вступает в своего рода союз с религиозными институтами и отдает эту задачу воспитания "нужной" личности им.

Религиозная этика, в которой человек предстает как существо, ни на что не способное без божественной воли, внушает человеку, в виде определенных заповедей, добродетели смирения и послушания, как высшие нравственные нормы. То есть, по своей сути, религиозная этика и формирует в сознании людей принципы господства и подчинения и оправдывает уже существующие их формы.

Именно для того, чтобы формировать личность, готовую подчиняться и жертвовать ради высоких целей, современное государство и использует религиозные институты в ведь человека, который готов жертвовать чем-либо ради высоких целей можно вполне переориентировать на самопожертвование ради интересов власти.

Спасибо за внимание!