Часто так и получается: путешествуешь во множество интересных мест за сотни километров от дома, а то, что рядом - так и остается вне зоны досягаемости.
В один из погожих дней решили исправить это и отправились к Шиловскому плацдарму. Нам предстояло проехать по улице Острогожской и свернуть к дамбе. На повороте увидели мемориал.
Это - братская могила №420. Похоронен в ней лейтенант С.П. Калабухов, который вместе со своей ротой в 1942 году героически отражал атаки гитлеровцев и погиб в рукопашной схватке.
Позднее сюда перезахоронили останки еще нескольких бойцов.
Едем дальше. За поворотом виднеется Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ). Объект хоть и выглядит заброшенным, гулять по территории никто не разрешит. Плацдарм - прямо за ней.
Двигаемся по асфальтовой дороге и прямо перед дамбой сворачиваем налево. Асфальтовая дорога вскоре сменяется грунтовкой, но это, пожалуй, единственный путь.
Когда-то давно на Шиловском плацдарме хотели сделать мемориальный комплекс со смотровой площадкой и лестницей прямо до береговой линии. Однако осуществить задумку по каким-то причинам так и не удалось, поэтому ориентируемся только по наезженной колее.
Сверяемся с картой и находим неподалеку братскую могилу №590. Несмотря на ее удаленность и не самый простой подъезд, видно, что за чистотой здесь следят.
На самом деле место немного жутковатое, так как чуть выше находится промзона, территория ВАСТ, и непонятно, где здесь можно ходить, а где уже запретная зона. Несмотря на несколько припаркованных автомобилей и строительную технику на территории, людей здесь не видно.
Проходим пару десятков метров и среди деревьев видим полуразрушенную колокольню церкви Митрофана Воронежского.
Летом 1942 года фашисты начали наступление на Воронеж с юга, форсировав Дон у поселка Малышево. Начались кровопролитные бои за стратегически важный плацдарм. Продолжались они с 4 по 7 июля, но превосходящим силам противника все-таки удалось закрепиться здесь.
Тогда на этой высоте находилось село Шилово. Колокольня, которую мы видим - все, что от него осталось. Стены посечены пулями и осколками: советские солдаты всеми силами старались уничтожить немецких артиллерийских корректировщиков, занявших позицию на самом верху.
С колокольни открывался вид на оборонительные позиции и дороги на другом берегу реки Воронеж: у сел Масловка, Таврово, Березовка. Передвижения советских войск и их действия были как на ладони.
Местность вокруг предоставляла ряд преимуществ: в нескольких километрах переправа через Дон, а в густом лесу можно спрятать резервы, разместить склады и технику.
Фашисты предприняли попытку захватить Масловку, но понесли значительные потери в ходе контратаки советских войск.
В память о сражении и героизме русских солдат установлен мемориальный комплекс. Это - братская могила №113.
Здесь захоронены останки более 1000 бойцов, командиров и политработников 232-й, 100-й, 206-й стрелковых дивизий, 111-й стрелковой и 110-й танковой бригад. Все они погибли, до последнего защищая плацдарм.
Памятник, расположенный напротив, прекрасно передает решительность воинов и их нежелание уступать неприятелю ни пяди земли. Создан он рабочими Воронежского авиазавода из авиационного дюралюминия. Создается впечатление, что оглушительную тишину вот-вот прервут их крики с призывом "В атаку!".
Активные боевые действия ненадолго отвлекли противника от Чижовского плацдарма, откуда 40-я армия готовилась пойти в наступление.
Несмотря на то, что от села Шилово почти ничего не осталось, имя его не забыли. Теперь так называется поселок атомостроителей, появившийся в 1983 году неподалеку от переправы через Дон.