Ее звали Анной, она была принцессой, родом из Византии, с ее замужеством Русь приняла христианство. Пожалуй, это все, что мы знаем из учебников об этой женщине.
Маменька просчиталась
Анна родилась в 963-м году в семье правившего тогда императора Македонской династии Романа II и его супруги Феофано. В семье росли два сына, которые в будущем также займут трон Византии Василий и Константин, а сестра Анны Елена умерла в детском возрасте.
Ее родной отец умер в 24 года, а мать вышла замуж за военачальника Никифора Фока, ставшего после женитьбы императором. Вскоре, однако, честолюбивая Феофано стала тяготиться супругом, свергла его и возвела на трон Иоанна Цимисхия, намереваясь стать его женой.
Но Цимисхий вместо алтаря отправил жену в изгнание. Вместе с матерью туда отправилась и 6-ти летняя Анна Романовна. Вернуться им удалось только в 976 году, когда узурпатор умер и на престол взошли родные братья Анны.
Завидная невеста
Брачные планы на единственную сестру императоры строили весьма серьезные, и варвар из Киева в них тогда совсем не входил.
Девушку современники описывали, как красивую, умную, образованную. Но византийский историк Лев Диакон оставил нам заметку и об ее утонченности, и о честолюбии, и о порочности. Что он под этим подразумевал? Общий упадок нравов в Византии того времени? Мы не знаем.
Сначала Анну просватали за наследника Священной Римской империи Оттона III. Но Анна была старше жениха на 17 лет. И ей долго бы пришлось дожидаться свадьбы.
В 986 году к Анне посватали болгарского принца, но в Болгарию по преданию отправили самозванку, а не сестру императоров. Женщину разоблачили и казнили, а Анна продолжила ждать жениха.
В 988 году франкский король Гуго Капет прислал письмо к византийским императорам, чтобы они подобрали невесту для его сына Робера. Жениху было на тот момент 16 лет, а Анне уже исполнилось 25.
Сватовство с позиции силы
Некоторые историки считают, что и Киевского князя Владимира Святославовича хитрые византийцы попытались обмануть и всучить ему подмену вместо сестры. Именно это и побудило князя Владимира с оружием идти на Корсунь, требовать себе настоящую жену.
Единственным условием братья-императоры поставили вопрос о смене веры женихом-язычником. И это условие Владимир выполнил, крестился сам и обратил в христианство свой народ.
Жизнь на Руси
По словам летописцев, Анна благотворно повлияла на некогда женолюбивого князя. Он успокоился, отослал жен и наложниц. А княгиня усердно распространяла новую религию, строила церкви.
Владимир часто советовался с багрянородной супругой по различным вопросам, признавая ее ум и образованность. Считается, что Анна Византийская родила от князя только одну дочь.
По косвенным данным, высчитанным из времени замужества младшей дочери князя Владимира Святого, Мария Владимировна была рождена Анной. Об этом же говорит и христианское имя этой княжны.
Анна Византийская скончалась на своей новой Родине в 1011 году, за 4 года до мужа.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.