Победа не главное…
Как часто мы слышим фразу: «Главное — не победа, главное – участие». А сказана она была епископом Пенсильванским, чтобы поддержать проигравших спортсменов после окончания IV Олимпийских игр в Лондоне 1908 года, и это действительно так.
Но как объяснить ребёнку, а тем более, если он до мозга костей спортсмен, что любой проигрыш надо учиться принимать достойно. Очень часто родители в стремлениях воспитать в своём чаде победителя по жизни, не слабо перегибают палку. И прежде чем воспитывать в своем отпрыске умение спокойно принимать неудачи, научитесь сами воспринимать это спокойно.
Родители
«Хочешь изменить мир, начни с себя», эта фраза как нельзя лучше подойдёт и в нашем случае. Многие родители воспринимают проигрыш ребёнка как свой личный промах, начинают их ругать, а то и унижать. Получил двойку, глупый, проиграл соревнования, криворукий, лузер, неудачник. И почему-то у представителей таких пород родителей не возникает и тени сомнения в том, что ребёнок просто мог недопонять тему, задание или в день соревнований просто плохо себя чувствовал.
Второй тип неправильномыслящих, это всегда и во всем винить всех вокруг да около…, учитель плохой, тренер ужасный. Уважаемые родители, усвойте несколько важных моментов: за промахи в учебе или спорте, вы не станете меньше любить своего ребёнка. Запомните, вы растите не только чемпиона, но и в первую очередь человека, который должен уметь любую жизненную ситуацию принимать адекватно.
Умение проигрывать
Если вы научитесь всему этому сами, а потом и до ребёнка сможете донести, то как выигрыш — получите умение дитя справляться с неудачами и проигрышами, стремление добиваться поставленных целей и задач. Вы дадите сыну или дочери стимул на покорение новых вершин.
Ошибается тот, кто ничего не делает
Как помочь юным спортсменам преодолевать боязнь неудачи
В первую очередь объясните ему, что спортом он занимается ради удовольствия, а не для того, чтобы о нем говорили.
Второе, объясните своему ребёнку, что за страхом неудач, он забывает сконцентрироваться на успехе. Когда есть такой страх, то в мозгу крутятся мысли о том, как не допустить ошибку, а в идеале надо научиться думать о том, как правильно выполнить то, или иное упражнение.
Научите ребёнка концентрироваться на успехе.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт здесь вы найдёте свежие новости спорта и интересные статьи