Обычно завод-изготовитель оснащает свои автомобили качественными аккумуляторами. Они способны прослужить долгий период времени, и даже на 7 год использования без проблем запускать мотор в мороз. Однако в любом случае настанет момент, когда батарея выходит из строя. Как понять, когда это произойдет?
Признаки
Самая явная причина тому, что аккумулятор скоро «умрет» - это то, что мотор плохо запускается даже в плюсовую температуру. Если он плохо держит заряд и быстро разряжается, пока машина не эксплуатируется, то можно попробовать его подзарядить при помощи специального устройства. Однако если это не помогло, то нужна замена АКБ.
Не всегда такая проблема вызвана плохим аккумулятором. Бывает, что где-то плохой контакт или батарея плохо подсоединена к стартеру. Также АКБ просто может разрядиться из-за долгого простоя авто, иногда это нормально.
Когда вы заводите автомобиль, на панели приборов или на бортовом компьютере должна загораться иконка, где указан аккумулятор. После запуска мотора она гаснет. Однако если иконка продолжает гореть, то это является сигналом о неисправном АКБ. Лучше всего это проверить на СТО.
Часто такая проблема возникает на старых авто. Из-за недостаточного питания у них может произойти поломка и в моторе. Поэтому всегда нужно следить за состоянием аккумулятора, это предотвратит непредвиденные поломки.
Последний признак – это когда видно, что аккумулятор протек, а от него исходит запах тухлых яиц. Если вы заметили такую неприятную картину, то пытаться воскресить батарею нет смысла, ее ресурс подошел к концу.
Не стоит думать, что аккумулятор служит до того момента, пока работает автомобиль. Это не так, ведь АКБ испытывает серьезную нагрузку, особенно зимой.
В среднем, аккумулятор в состоянии нового находится 3 года, а затем же его ресурс начинает истекать быстрее и поэтому каждые полгода его необходимо проверять. Если использование аккумулятора правильное, то его срок службы будет большим, но при неполной зарядке, смене температур и прочих факторах ресурс значительно уменьшается.