Летучие мыши – маленькие социальные млекопитающие, которые живут вместе большими колониями. Они селятся в пещерах, которые становятся домом для многих поколений этих летучих созданий. На протяжении столетий на полу пещер собираются дюны их экскрементов, становясь компостом.
Гуано – это супер удобрение растительного происхождения, которое богато тремя основными для цветущих и плодоносящих растений питательными веществами. Это азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Первый обеспечивает представителям флоры энергичный и здоровый рост в течение периода вегетации. Второй – участвует в формирования соцветий и плодов, а также необходим для роста корней. Третий – делает стволы и ветви растения прочными. Помет летучей мыши также содержит полный набор микронутриентов для полноценного развития выращиваемых культур.
Профиль питательных веществ гуано может меняться в зависимости от питания некоторых конкретных видов летучих мышей, возраста навоза, степени его минерализации, а также типа скалы, в которой живут млекопитающие. Однако основным фактором все же является рацион мышей. Некоторые из них питаются в основном только фруктами. Такие особи производят гуано с высоким уровнем содержания азота. Это делает его идеальным удобрением для вегетативной фазы. Плотоядные летучие мыши, которые питаются насекомыми и мелкими животными, производят гуано с большим количеством фосфора. Такой помет больше всего подходит для использования во время цветения, когда растениям требуется повышенное количество этого элемента. Навоз летучих мышей может быть разного цвета, но это не влияет на его качество. Фрукты и овощи, выращенные с гуано, вырастают более сочными на вкус, а аромат цветущих растений становится более насыщенным.
Немного из истории гуано
Гуано имеет долгую и интересную историю, где оно выступает в роли одного из самых ценных удобрений в мире, из-за которого даже велись войны. Задолго до прибытия европейцев оно было почитаемым удобрением у инков и других южноамериканских народов. Гуано было для них настолько важным, что правители инков даже разделили острова, богатые на него, между провинциями. Сколько его можно было добывать и когда, было строго отрегулировано.
В период между 1806 и 1841 годами гуано произвело настоящий фурор среди европейских и новоамериканских гроверов. Его использование приводило к здоровому и высокопроизводительному росту растений, чего некоторые ученые того времени даже начали опасаться. Они предполагали, что оно может непоправимо испортить плодородные почвы. В течение многих лет удобрение пользовалось большим спросом чуть ли не у каждого фермера в мире. Два миллиона тонн гуано были импортированы Великобританией в 1840 году, а правительство США сделало вопрос его поставок государственной необходимостью. Президент Филмор тогда сказал - «Гуано стало настолько желанным товаром для сельскохозяйственных интересов США, что правительство обязано применить все имеющиеся у него средства и власть, чтобы это удобрение импортировалось в страну по разумной цене».
На протяжении веков люди обживались и теряли целые состояния на шахтах гуано. В середине-конце XIX века это привело к настоящей мании, схожей с золотой лихорадкой в Калифорнии. За 40 лет Перу экспортировало более двадцати миллионов тон гуано по всему миру. Прибыль от этого достигла двух миллиардов долларов. А все потому, что для цветущих и плодоносящих растений гуано является чрезвычайно полезным удобрением при органическом способе выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте.
Почему гуано так хорошо воздействует на представителей флоры?
В современном мире спрос на высококачественные органические продукты возрастает с каждым днем. Именно гуано позволяет произвести готовый продукт, качество которого достигает мирового уровня, при органической культивации в индоре или аутдоре.
Преимущество использования гуано многочисленны:
- Оно улучшает структуру почвы. Если грунт сильно рыхлый, то гуано связывает его и улучшает способность удерживать воду. Если почва слишком плотная, то оно ослабляет ее структуру и позволяет влаге лучше в нее проникать;
- Гуано обладает способностью вымывать токсичные вещества из грунта. Оно защищает корни от микробов, а также способно кормить даже пораженные растения;
- Гуано представляет собой медленное удобрение. Оно способно обеспечить представителей флоры питательными веществами в течение длительного времени;
- Оно является регулятором уровня pH;
- Гуано контролирует развитие нематод, а также является естественным фунгицидом против твердых оболочек насекомых;
- Всегда поддерживает почву рыхлой, выступая в роли ее природного кондиционера. Гуано вносит в нее полезные ферменты и микрофлору, чтобы она была здоровой;
- В сочетании с другими добавками гуано способно создать процветающие и приносящие пользу колонии микроорганизмов.
Субстраты на основе гуано летучей мыши
Субстраты на основе гуано летучих мышей являются, наверное, самыми сбалансированными по содержанию питательных веществ. Они также отличаются высоким структурным и механическим качеством, что позволяет гарантировать высокую жизнеспособность выращиваемых культур, а также высокие показатели их урожайности.
В качестве одного из наиболее уместных примеров можно привести субстрат Batmix от голландского производителя Plagron. Он продается в разной фасовке, объёмом в 25 л и 50 л. В нем присутствуют только органические удобрения.
Значительное количество азота и фосфора, находящихся в субстрате, обеспечивает растениям чрезвычайно буйное цветение, что очень положительно отражается на их показателях производительности. С помощью этого субстрата удается получить урожай с насыщенными вкусоароматическими качествами.
В составе субстрата Batmix также присутствует торф трех видов, биогумус и перлит. Благодаря этому удается достичь высокой всхожести и быстрого развития рассады. Торф обеспечивает благоприятную механическую структуру субстрата. Биогумус дополняет его наиболее ценными для растений питательными компонентами. Перлит существенно улучшает аэрационные показатели субстрата, способствуя умеренному накоплению влаги.
Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом
Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter