Хочу рассказать о маршруте путешествия. Круиз начинается в Москве или Питере, для удобства опишу путь теплохода из Москвы (из Питера всё то же самое, только в обратном направлении). После заезда туристов т/х стоит в Москве пару дней, в это время гостей возят на экскурсии, об этом позже будет отдельный пост. Через 2 дня теплоход отходит и на следующий день прибывает в Углич. После Углича идёт Ярославль, Горицы (Кириллов), Кижи, Мандроги и Питер. Каждый день - новая стоянка на несколько часов с экскурсией, потом т/х идёт дальше. В Питере у туристов есть 3 дня, также разные экскурсии, потом перепосадка, пара дней с новыми гостями и обратный маршрут.
Никаких выходных у персонала нет. Каждый день - рабочий, на протяжении почти полугода. Это очень тяжело не столько физически, сколько морально. О том, как люди справляются с этим стрессом, я ещё расскажу.
Экскурсии на всех теплоходах обычно примерно одинаковые, но есть две основные категории — базовые (то есть те, которые уже оплачены, они входят в стоимость круиза) и платные (их покупают по желанию на борту теплохода). Если это Москва, где теплоход с «новыми» туристами стоит в среднем полтора-два дня, то там всё начинается с обзорной экскурсии по городу (на автобусах), где туристам показывают основные виды и достопримечательности города. Туристы делают две остановки - на Воробьевых горах, где наслаждаются видом на город, Лужники, знакомятся с историей МГУ, и, конечно, на Красной площади, где им также удается посетить ГУМ.
Это единственная экскурсия в столице, которая обычно входит в стоимость путевки, за остальные иностранным гостям приходится платить. Обычно им предлагают примерно такие варианты: "Ночная Москва", "Старый Арбат + прогулка на лодках", "Новодевичий монастырь", "Кремль" (опционально - Оружейная палата) и посещение Большого театра.
В остальных промежуточных городах маршрута, где продолжительность стоянки в среднем составляет до 4 часов, туристам предлагают обзорные экскурсии, которые также входят в начальную стоимость поездки. Они длятся в среднем полтора-два часа и в целом охватывают все местные достопримечательности, так как все города небольшие (об этом позже), исключение составляет разве что Ярославль, но и там при желании можно всё посмотреть за два часа.
В Санкт-Петербурге у туристов есть, как правило, три дня, и, безусловно, выбор экскурсий в Северной столице несколько шире, чем в Москве. Базовой, как и везде, является только обзорная экскурсия – осмотр главных достопримечательностей, среди которых Смольный собор, Исаакиевский собор и памятник Николаю I, Спас-на-Крови и стрелка Васильевского острова.
К числу платных экскурсий можно отнести следующие: посещение Эрмитажа, Заячьего острова и Петропавловской крепости, экскурсия по рекам и каналам Петербурга, «Жемчужины Петербурга», «Ночной Петербург» (с захватом развода мостов), а также экскурсии по пригородам (Петергоф, Пушкин).
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой паблик ВК!