-- Во Францию в этом году не поедем, -- грустно сообщил мне за обедом друг Юрка. – Прикинули, не тянем. Так что к тёще, в Орловскую область, на машине!
Удивил. Шенген открыт. У его родственников там недвижимость, долететь только – и всё, вив ля Франс! Да и о море он мечтает с июня...
-- Ты цены на билеты видела?! – вздыхает Юрий. – Не меньше двадцати тысяч на нос, да если ещё с багажом… Я тебе поражаюсь: где ты такие дешевые билеты находишь?
…Дешевые билеты я нахожу просто. Уже несколько лет я предпочитаю рейсы с пересадкой. Денег трачу меньше, а впечатлений получаю в разы больше.
Вот мои аргументы:
Соблазнительная цена. За последние несколько лет я ни разу не потратила на перелёт туда-обратно более 15 тысяч рублей (такую границу установила сама). Удалось слетать, например, во Флоренцию с пересадкой в Амстердаме, в Прагу через Белград, в Варшаву – через Берлин… За своё первое свидание с Парижем я не заплатила ни евроцентика: 10 часов в столице Франции достались мне бонусом по дороге в Геную. Этой осенью, правда, собираюсь в Париж на неделю, и на этот раз по пути заскочу в Вену сожрать кусок торта «Захер».
Впечатления – и экономия на них. Такие города как Амстердам или Париж немилосердны к кошелькам гостей: за ночь в простецкой гостинице тут попросят порядка 100 евро. Благодаря рейсу с пересадкой ты прибываешь в город утром, весь день гуляешь – и вечером улетаешь в пункт назначения. Можно прекрасно составить первое впечатление о городе и похвастаться: а я сразу в двух странах был!
Сувениры из двух государств. Я была очень довольна, когда к чешскому пиву и сыру – санкции, санкции! – присоединилась пара банок айвара, схваченных в дьютике Белграда. Или все вкусности можно съесть на месте: например, во время суточной пересадки в Амстердаме я попробовала и бутерброд с селёдкой, и мидии.
Возможность накопить дополнительные мили, если используете бонусную карту какого-либо альянса: маршрут-то выходит длиннее!
Теперь немножко о негативе. Когда покупаете билеты на рейс с пересадкой, проверьте эти нюансы:
Пересадка должна составлять 8-10 часов, тогда знакомство с новым городом будет комфортным. Имейте в виду, что два часа (в лучшем случае) вы гарантированно убьёте на аэропортовские формальности. Идеальный вариант: например, в 8 утра прилететь в Вену, а в 18:00 отправиться оттуда дальше – в Париж. Такой перелет предлагают «Австрийские авиалинии».
Худшее, что можно придумать – это стыковка длиной 4-5 часов. Выйти в город не успеете, а сэкономленные на билете деньги гарантированно проедите в кафе аэропорта (еще и переплатите). Бонусом – усталость, раздражение и отвращение к дьюти-фри надолго. Не надо так. Если нет времени или желания выходить в город, выбирайте стыковку 2-3 часа. Чем опасна и неудобна совсем короткая пересадка продолжительностью менее 60 минут, я объясняю здесь.
Откажитесь от стыковок в ночное время (если, конечно, вы не любитель прогулок под луной). Просто поспать в Риге или Риме – не лучший вариант.
Помните про нормы провоза ручной клади. Вам не удастся купить в городе пересадки вино, камамбер, мёд и всё, что аэропортовская таможня распознает как жидкость. Все вкусные сувениры – только в дьюти-фри.
Лучше отказаться от идеи взять с собой чемодан в ручную кладь. Даже 10 кг на колёсиках здорово испортят прогулку по европейским столицам. Разве что камера хранения в аэропорту или на вокзале выручит.
Бесплатным удовольствие не будет. Вам всё равно придется как-то добраться из аэропорта в город и обратно (в Риме, например, экспресс стоит 14 евро), что-то съесть и купить минералки. В общем, провести лишний день за границей. Наиболее дешевые варианты -- страны с местной валютой: например, в Будапеште можно погулять и пообедать недорого.
Конечно, не стоит выбирать вариант с пересадкой, если с вами летят маленькие дети, аэрофобы или бабушка с гипертонией.