Эта труднодоступная пещера, вызывает у исследователей и случайных посетителей, благоговейных страх и мистический ужас. Благодаря сложности доступа к недрам пещеры, её посещают лишь настоящие любители острых ощущений. Множество легенд и тайн окутывают эту удивительную пещеру. Но, обо всём по порядку.
Где искать и как называется
Данная пещера имеет много названий. У первых русских путешественников она значится как пещера Тувак, в последствии можно встретить и слегка её изменённое название - Туалак. В археологической литературе сия пещера именуется как Фул-Коба, которая располагается на Караби-Яйла. Изначально своё название пещера получила из-за располагавшегося относительно рядом села Тувак (Туак), которые ныне переименовано в Рыбачье. Собственно, от Рыбачья и ведёт длинный сложный путь к пещере Туалак.
Путь к пещере протяжён (около 15 километров), труден, но при этом не лишён очарования горного Крыма. Саму пещеру, так легко обнаружить, сложновато. Двигаясь по тропе, необходимо будет подняться от источника Суук-Су, и двигаясь по оврагу Чигинитры по тропе до тех пор, пока не будет обнаружена поляна с россыпями крупных валунов. Здесь необходимо свернуть к западу (налево) и обнаружится переход через небольшое ущелье. Местность здесь весьма пересечённая и поэтому всегда присутствует риск подвернуть себе ногу. Двигаясь далее, по пути необходимо присмотреть небольшое скалистое отверстие, из которого и откроется вид на уходящий вправо вниз скалистый карниз, поросший разнообразной растительностью. В конце карниза виден только небольшой грот, но левее грота, куда нужно пробраться, за деревьями открывается узкая щель - пещера Туак. И здесь надо проявить, в очередной раз, смелось и протиснуться в узкий проход, который приведёт в просторную пещеру - громадный зал с высотой потолка свыше 10 метров и шириной 15 метров. А вот из этого зала ведёт совсем узкий проход в ещё более грандиозный зал, длиной около 50 метров, и в этом зале и располагается таинственный, глубочайший колодёц в который спускаются по верёвке.
Сплошные тайны
Существуют сведения, что якобы из из этой пещеры имеется ход, который выводит прямо к Судаку, так это или нет, доподлинно неизвестно, однако в Крыму возможно многое.
Туалакская пещера является шедевром природного искусства: с потолков свисают прекрасные сталактиты, пещеры громадны и порой луч света от фонарика не может высветить потолок. Но чем глубже проникаешь в глубь пещеры, тем сложнее становится дышать: воздух насыщен углекислым газом. Поэтому неудивительно, что первые путешественники с трудом могли зажечь факел. Первые поселенцы деревни Тувак уверяли, что в пещере живёт злой дух , который любого путешественника, забредшего в его владения, стремится задушить, поэтому в пещерах так много и находят человеческих костей и черепов. Правда, учёные сообщают, что обилие человеческих костей в пещере связано с трагедией местного населения, которое в древние времена было загнано в пещеры неприятелем и умершие от голода (или задохнувшиеся от обилия углекислого газа).
Собственно и окрестности современного Рыбачьего также полны загадок. Генуэзцы, во время колонизации Крыма обозначали деревню Тувак как "Dello Diavollo". Думаю, в переводе не нуждается. Долгое время возле Рыбачья находился курган Кара-Тепе, что переводе значит "чёрный холм", которые являет миру такое аномальное явление как образование снежной корки в жаркое лето .
Знаменитейший объект в Крыму
Слишком громко сказано, однако интерес к пещере Туалак в России был самым что ни есть пристальным. Впервые, в 1819 году, к тайнам пещеры обратилась госпожа Дарья Васильевна Штеге, которая обратилась с письмом к известному русскому учёному Петру Кеппену с описанием её посещения необычной пещеры, с просьбой дать научный анализ тем явлениям и слухам, которые связаны с таинственной пещерой.
В середине XIX века пещеру посетил известный крымский художник Фридрих Гросс, который создал потрясающую картину "Фул-Коба", которая передаёт атмосферу таинственности необыкновенной пещеры. В конце XIX века загадочное природное образование удостоила визитом знаменитая русская путешественница Мария Александровна Сосногорова, которая описала своё восхождение к пещере и подробно расписала легенды, которые окружают Туалак.
Стоит отметить, что госпожа Сосногорова отметила неприятный факт хищения черепов погибших людей на сувениры, случайно прибывавшими туристами.
На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!