Разве я могла когда-то мечтать о том, что попаду за границу, увижу древние города, о которых читала в школьном учебнике истории, пройду по узким улочкам Рима мощеным древним камнем.
Попробую настоящую пиццу и нечто с морепродуктами. Окунусь в прозрачную светло голубую воду южного моря, в котором совсем рядом плавают маленькие бесстрашные рыбки.
Но обо всем позже и может не по порядку.
Первое утро в Риме я не могла спать, мы приехали поздно и совсем не было видно, где мы. Поэтому утром я бросилась изучать окрестности. К моей радости вокруг было много травы, и увы, в том числе и сорной.
Вот, на дорожке, прямо между камней, как сорная трава настоящая финиковая пальма!
Гостиница окружена небольшим ухоженным двориком с одной стороны
На не очень ухоженной клумбе разноцветные шапочки не известных для меня цветов.
Уже дома нашла, что эти красивые цветы ЛАНТАНА ШИПОВАТАЯ (Lantana camara L.) из семейства вербеновых, родом из Бразилии.
Растения приспособились к субтропическому климату и сейчас их можно встретить даже на Кавказе. (Надо будет посмотреть на клумбы в Ставрополе и Пятигорске).
На родине это растение считают сорняком. В ЮАР и вовсе растение запрещено для разведения, а в Индии его и вовсе называют «проклятием плантаторов», прямо как у нас амброзия!
Кстати, за неделю путешествий нам нигде, ни разу не встретилась амброзия! А я считала, раз это раз из него делали "напиток богов", значит, оно там, где "жили Боги", в Риме.
Так и хочется сказать: "так вот ты какой, цветочек маленький!". Но здесь он выглядит вполне безобидно.
Семена ЛАНТАНЫ напоминают ягодки ежевики. Хорошо, что я их не попробовала. Все растение и ягоды ядовито.
Итальянцы странные люди, моют асфальт, а рядом могут расти сорняки или валяться мусор.