В 60-ых годах он стал настоящей звездой советского футбола. Имя полузащитника московского Торпедо Валерия Воронина тогда знали все. Он добился всемирной славы, но слава как известно вещь коварная, за нее футболист поплатился собственной жизнью. Его судьба чрезвычайно контрастна: в ней есть великие футбольные матчи, которые сделали его настоящей легендой спорта, и трагические события, пережить которые мог бы не каждый. Одним из самых ужасных моментов в жизни Воронина стала автокатастрофа, изменившая его лицо до неузнаваемости и разделившая его жизнь на две части.
Воронин с детства рост среди богемы. Его отец был директором магазина в Переделкино. Благодаря своим связям, он договорился чтобы сына взяли в торпедовский дубль. Валерий многого добивался за счет трудолюбия и вскоре его перевели в основной состав. Молодой талант заметил легендарный Бесков.
В 60-ом году Торпедо выиграло Кубок и Чемпионат СССР. Вместе с успехами команды, росла и слава молодого Воронина. В 61-ом его уже назвали лучшим игроком сезона. Ему было 20 лет, и уже было совершенно ясно, что на своем амплуа правого полузащитника он лучший в стране. В 62 году Воронин дебютировал в сборной СССР. Он участвовал в Чемпионате Мира в Чили, и его игра произвела большое впечатление на зарубежных экспертов. По итогам этого турнира он был включён в состав символической сборной Мира.
Воронин был необычным футболистом, он поражал всех, кто был с ним знаком. Ему было интересно всё: литература, кино, джаз, события в мире. Он свободно разговаривал на английском и мечтал стать журналистом-международником, даже пробовал писать статьи о футболе. Воронин удивительным образом подходил для советской системы ценностей. Игрок заводской команды, труженик на футбольном поле, и в то же время образованный культурный молодой человек. Он был высокого роста, хорошо слажен, черные волосы, очень четкий пробор. Казалось, что пятый номер московского Торпедо и сборной СССР был специально создан для славы. Внешность киногероя, манера аристократа, острый ум; все это сочеталось с его великолепной игрой. Он и в самом деле был элегантен. Иногда глядя на него, на то, как он обращался с мячом казалось, что он танцует.
Сказать, что девушки сходили по нему с ума - это не сказать ничего. Благодаря Воронину, прекрасная половина СССР внезапно полюбила футбол. Он был настоящем секс-символом ,но уже в конце 50-ых первый жених Советского Союза разочаровал многочисленных поклонниц. Он влюбился в танцовщицу ансамбля "Березка" Валентину Птицыну, и вскоре сделал ей предложение. Семейная жизнь Ворониных была радужная и насыщенная. Родился сын Миша дочь Катя. Семье дали трехкомнатную квартиру.
За границей о Воронине все чаще писали, как о новой советской звезде. Его фотографии появлялись в иностранных газетах, его называли Аленом Делоном советского футбола. Тогда никто и подумать не мог, что поднявшись до таких вершин, он закончит свою жизнь так драматично. В 60-ые футболиста Воронина оценивали на уровне ведущих игроков мира, приглашали в сборную УЕФА. В любой мировой команде он был бы на расхват и ходили слухи, что его пытается переманить к себе вся Европа. Футболисты Торпедо были особенно популярны среди людей искусства, которые считали честью познакомиться с такой необычной звездой футбола как Воронин. Походы по ресторанам, поездки за границу и валюта; ко все этому спортсмены привыкали быстро. Сплоченность команды проявлялась не только дружной игрой и тренировками, но и коллективными нарушениями режима.
Несмотря на пагубное влияние подобного образа жизни, Воронину достаточно долгое время вновь и вновь удавалось выходя на поле, подтверждать свой статус звезды футбола. Он был красив, как матадор, и работал на тренировках, как чернорабочий. Отношение его к делу было высшей степени профессионально. Он мог в одиночку переломить ход любого матча.
В 64 и 65 годах, Воронина признавали лучшим футболистом страны. Влиятельный французский еженедельник "France Football" включил его в десятку лучших европейских футболистов, его портреты не сходили с газетных полос, но и этого ему было мало. Он решил помериться силами с самим королем футбола, непревзойденным Пеле.
Москва, 65 год, товарищеский матч сборной СССР и сборной Бразилии в Лужниках.
Валерий Воронин в этой встрече попытался сдержать легендарного бразильца, но сделать этого ему не удалось и южноамериканец забил два мяча. Пеле достойно оценил игру соперника. После матча он подошел к Валерию и передал свою футболку с номером десять. Воронин рассчитывал, что их дуэль с Пеле состоится снова на Чемпионате Мира 1966 года в Англии, но футбольная судьба распорядилась иначе (тогда она не свела сборные Бразилии и СССР).
Англия 1966 год. Чемпионат Мира . 28 июля.
Почти 90 тысяч человек собралось на стадионе "Уэмбли"понаблюдать за матчем сборной Португалии со сборной СССР. Этот ЧМ оказался самым удачным в истории сборной (команда заняла 4 место). Валерий выдал фантастическую игру на турнире! Ему удалось нейтрализовать знаменитого венгра Альберта и великого португальца Эйсебио. Призом самому элегантному и обаятельному игроку был удостоен полузащитник Валерий Воронин. Он поднялся в королевскую ложу, и Королева Англии лично поздравила его с отличной игрой, вручив специальную награду - драгоценный сервиз.
Дополните статью своими интересными комментариями об Валерие Воронине, особенно интересно послушать тех, кто видел как играет Валерий, если есть такие, напишите пару слов об этом, будет очень интересно. Также делитесь интересными фактами из жизни футболиста.
Воронин вернулся в СССР в зените славы, фантастическая популярность позволяла ему делать все, что он хотел. Пока на поле он был тем же, ему все сходило с рук, стадионы приветствовали его финты и удары аплодисментами. Он мог отлично играть даже после долгих ночных походов по ресторанам. Но вскоре после английского Чемпионата Мира, друзья Воронина начали замечать, что с ним явно происходило что-то не то. Присущие ему горение, упоение футболом, стало в нем ослабевать.
Воронин терял мотивацию к игре, ему казалось что он достиг все чего мог. К этому моменту добавились и проблемы в семье. Валерия стали все чаще замечать в ресторанах выпившим, а в это время идет футбольный сезон, он играет за Торпедо, за сборную!
В мае 68 года тренер сборной СССР не выдержал и выгнал его со сборов, которые проходили под Москвой. Валерий отправился шумно гулять всю ночь, а рано утром на Новорязанском шоссе Воронин заснул за рулём. Машину повело на встречную полосу, а по ней в это время шел автокран МАЗ. Удар был такой силы, что рулевая колонка пробила крышу, а Воронину практически снесло половину лица. Спасло плохо закрепленное сиденье, которые вылетело через заднюю дверь вместе с ним. Врачи собирали Воронина по частям, но те кто пришел к нему в больницу после операции уже узнавали его с трудом.
Валерий Воронин в буквальном смысле лишился лица. Того лица, которое было так хорошо знакомо и любимо его поклонникам. Это не могло не сказаться на его характере, Воронин стал другим. Сначала он старался пересилить себя и через пол года вышел на поле, сыграл за торпедовский дубль, и даже забил гол. Потом перерыв пол года, но в мае 69 он уже играл за основной состав Торпедо против Московского Динамо в Лужниках. Тогда Воронин забил со штрафного самому Льву Яшину, но это был его последний гол. Многие пытались ему помочь: устраивали тренером цеховой команды ЗИЛа, помогали писать статьи для еженедельника "Футбол, Хоккей" , звали на матчи, но Воронин каждый раз срывался. Начались разлады в семье, жена ушла вместе с детьми. Потом Валерий женился на работнице завода, но и с ней они прожили не долго. Окружающие отворачивались от его слабостей и он остался один.
"Живший на Автозаводской улице бывший минский вратарь рассказывал, как опустившийся, слабо помнящий себя Валерий в день зарплаты дежурил у заводских ворот, собирая копейки на выпивку. Кто-то из помнивших его величие работяг давал по гривеннику, другие отворачивались."
Что произошло в Мае 84 точно неизвестно до сих пор. По одной из версий: Воронин зашел в пивную рядом с домом и увидел, что мужчина стоит с двумя кружками пива, он взял одну из них и начал пить. Мужчина возмутившись, не узнав кто перед ним, взял и ударил ему полной кружкой по голове. В тот роковой день 19 мая 1984 Валерия Воронина с пробитой головой нашли на улице Прохожей, говорить он уже не мог. Спасти его не смогли.
Валерий Воронин прожил всего 44 года , а те кто видели его на поле говорили, что он своей игрой опережал время. Несмотря на противоречивую жизнь, он оставил о себе хорошую память. Воронин – футболист с огромным талантом и добрым сердцем.
Спасибо за прочтение, поставьте палец вверх, если вам понравилось Читайте также:
- Советский футболист мог стать лучшим в мире, если бы не тюрьма | Легенды Советского футбола #1
- Его имя - часть истории Спартака | Легенды Советского футбола #2
-Советский футболист, получивший Золотой Мяч | Легенды Советского Футбола #3