Наш турист чувствует себя в европейских странах весьма хорошо. Однако, даже в таких проверенных туристических маршрутах, навроде той же Испании могут быть подводные камни, какие-то скрытые опасности, которые вы вероятно забудете учесть или не предадите им должного внимания. Пройдемся по самым важным.
Документы.
То что стоит при себе регулярно носить документы не вызывает у нас в России никакого удивления. Однако, количество карманных краж в России в целом стремиться к нулю, в то время как в Испании, особенно в крупных туристических городах как Барселона, карманные кражи весьма частое явление.
Вот яркий пример такой кражи:
Вероятно в России такого нет, потому что над таким человеком учинили бы расправу в том числе и свидетели преступления. Но в Испании всем по барабану, поэтому ценные вещи стоит прятать, а с собой носить не документы, а их ксерокопии.
Это касается и вещей, которые вы оставляете в машине - будьте максимально собраны и внимательны.
Сиеста.
Да, в Испании есть эта дурная традиция - не работать примерно с часу дня до четырех. Однако, по слухам она постепенно заканчивается - на испанский рынок выходят много компаний из других, более собранных, европейских стран - Германии и Голландии. Как следствие они запрещают сиесту, туристы довольны, испанцы негодуют, но сделать ничего не могут, потому что бабок немцы с голландцами платят больше.
Часы работы магазинов — с 9 утра до 8 вечера. Как и во всех европейских странах - в выходные тут ничего или почти ничего не работает. Поэтому в исторический центр города стоит выезжать по будням. К слову остальные учреждения, типа музеи и т.д. не закрываются на сиесту - ибо испанское правительство над этим работает.
Кстати про магазины - при покупке импортных товаров на сумму более 90 евро можно оформить «tax free» - типа кешбека - вернут вам примерно 6-12%. Если оплачиваете карточкой, то часто кешбек приходит прямо на карту, если наличными (и в некоторых случаях карточкой), то выдают квитанцию, которые предъявляете в специальном пункте в аэропорту перед вылетом.
Транспорт.
Про автобусы и электрички писать не буду - ибо там все достаточно просто. Как у нас - вход в первую дверь (если речь об автобусе), оплата при входе (можно и картой и наличными, но это зависит от города), еще есть специальные проездные, которые можно купить в специальных кассах раскиданных по городу. Что-то вроде ТАТа (троллейбус, автобус, трамвай), цена на такие карты опять же зависит от города.
Такси - по счетчику, но в больших городах действуют Uber, что облегчает задачу путешествия на такси. Такси не Uber дороговато.
Аренда авто.
Вам нужен будет ваш загнан и права (обычные российские сейчас подойдут - их сразу делают международными). Стаж вождения не менее года, возраст от 21 года (хотя описываются случаи, когда требовали не моложе 23 лет).
Вот цена аренды - это просто песня - зависит от машины, разнообразие авто зашкаливает. Куча марок, годов производства, ручек и автоматов. Как правило в среднем это 60-70 евро в сутки + депозит равный сумме всех дней аренды (некоторые компании не требуют) + оплата бензина при сдаче автомобиля (опять же - иногда не требуется).
Во время сиесты дороги вымирают, поэтому в середине дня кататься очень удобно.
Купание и пляж.
Пляжи бесплатные, потому что государственные. Зонтики и лежаки как и на всех пляжах средиземноморья платные, но в отличие от например греков и киприотов или тех же турок, испанцы придирчивы. И если вас заметили, то бабки будут требовать 100%.
Воспитание.
Испания не вполне Европа. Чувствуется задорный южный характер и исламское прошлое. В частности, все приветливы, но в целом сдержаны. К женщинам отношение более чем хорошее, но иногда испанцы, особенно африканского происхождения, могут быть слегка фривольны по нашим понятиям. Например, сделать вашей жене комплимент, когда вы идете с ней по улице.
Общественных туалетов почти нет, зато посетить можно любой туалет в любом магазине или ресторане.
К русским испанцы относятся хорошо. И в целом нет никаких недопониманий.
Громкость голоса на улице показывает степень доброжелательности. Поэтому не бойтесь говорить громко и смеяться. Здесь к этому относятся намного лучше, чем в тихой Скандинавии.
На этом все. Удачного вам путешествия и отдыха в Испании.
Если тебе понравилась статья, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105