Актриса Вера Комиссаржевская очень хотела свой театр. Денег у неё не было, поэтому она отправилась на гастроли по провинциям. Собрать нужную сумму удалось за два года.
Вера Комиссаржевская блистала на сцене Александрийского театра. Ей доставались яркие, разные по своей сути и по духу роли. Но этого было недостаточно. Комиссаржевской претила чопорная атмосфера императорского театра и постоянно хотелось чего-то другого. Театр она видела другим: свободным, говорящим с современниками на одном языке.
С уходом из Александрийского театра Коммисаржевскую завалили предложения. В тот момент она находилась на вершине популярности. Её любил народ, режиссеры наперебой звали играть. Даже реформатор и создатель новой театральной школы Константин Станиславский специально приезжал в Петербург, чтобы пригласить её в труппу Художественного театра. Но Комиссаржевской это было не нужно.
Актриса грезила о создании собственного театра. Мечта осуществилась 28 сентября 1904 года. В этот день спектаклем «Уриэль Акоста» в здании петроградского Пассажа открылся Драматический театр. Деньги на него Комиссаржевская собирала два сезона, почти непрерывно гастролируя по провинциям.
На сцене демонстрировали пьесы Ибсена, Горького, Островского и Чехова. Множество ролей было сыграно самой Комиссаржевской. Режиссёром-постановщиком в театр был приглашен Всеволод Мейерхольд. За один сезон он выпустил 13 спектаклей. Однако, его видение и тяга к символистскому театру пришлись не по душе зрителям, критикам и самой Коммисаржевской.
«Г—н Мейерхольд довел театр г—жи Комиссаржевской в буквальном смысле до степени «Балаганчика», где актеры превратились в говорящих кукол», — писали в одном их журналов.
После нескольких таких отзывов и провалов хозяйка театра была вынуждена попрощаться с Мейерхольдом и вскоре ушла сама.
Разочарованная и уставшая Комиссаржевская покинула театр в 1909 году и отправилась на гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. Утешение она ходила в новой идее — создание театральной школы. Осуществить задуманное женщина не успела. Зимой 1910 года, когда трупа прибывала в Ташкенте, Комиссаржевская заболела оспой и скоропостижно скончалась. На тот момент ей было 45 лет.
Театр продолжает существовать до сих пор. В 1959 году ему присвоили имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса