Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вроде неглупый человек не понимает элементарных вещей? Попадались ли вам в жизни преподаватели, которые сердились на учеников за то, что они не поняли чего-то, аргументируя свой гнев словами «ну я же все объяснял»? Или, может быть, вы сами наблюдали, как кто-то делает нечто очень сложное, и при этом не испытывает никаких трудностей?
Можно с уверенностью ответить, что большинство читателей ответит утвердительно хотя бы на один из упомянутых вопросов. Ведь такие случаи – сплошь и рядом. Но почему так происходит, в чем кроются причины такого недопонимания? Почему вещи, которые одному человеку кажутся простыми – другой осилить не способен?
Разгадка кроется в распространенном когнитивном искажении, прозванном «проклятие знания». Суть его заключается в том, что хорошо осведомленный в какой-то области человек не способен объективно определять, как элементарные для него вещи воспринимаются людьми, менее осведомленными в этой сфере. Впервые исследованием данного явления занялась группа американских ученых во второй половине XX века.
В качестве примера «проклятия знания» можно привести игру в «крокодила». Суть ее заключается в том, что один игрок должен посредством пантомимы изобразить какой-то предмет, персонажа, существо или явление, а остальные по его жестам и мимике понять, что же загадал ведущий. Нередки случаи, когда разгадывание длится очень долго, и все именно потому, что ведущий игрок считает свои подсказки очевидными.
Вот вы бы смогли догадаться, что я показываю, если бы я провел руками по бокам головы, изобразил игру на гитаре и пение, сделал в воздухе жест рукой, который кому-то покажется неприличным, а затем сложил два пальца и приставил к губам? Думаю, многие затруднятся ответить сразу, хотя мне ответ сейчас кажется очевидным (об этом чуть ниже).
Корни «проклятия знания»
Причины «проклятия знания» кроются в особенностях нашей способности к мировосприятию. Полное формирование человека как личности происходит в течение длительного периода времени (несколько десятилетий), на протяжении которого он воспринимает и обрабатывает огромные объемы информации. Часть ее проходит через сознание, не оставляя никаких следов, тогда как часть остается в памяти, накапливаясь в виде багажа знаний. Именно от них зависит то, как человек воспринимает мир.
Накапливая знания в какой-то сфере, человек делает это постепенно, ведь никто не становится высококлассным профи за несколько дней или недель. То, что мы знаем сейчас – результат многолетнего плавного обучения. Однако, постепенно погружаясь в узкопрофильную деятельность, люди со временем упускают этот момент. Воспоминания о том, какие трудности возникали в процессе его обучения, человек постепенно теряет. Ему начинает казаться, что эти навыки и знания весьма просты в освоении. Это еще одно когнитивное искажение, названное психологами «ошибка хиндсайта».
Играет роль на формирование мировосприятия и окружающая обстановка. Человек, который вырос в династии медиков, может удивляться, как это другой не понимает каких-то элементарных вещей в медицине. Бушмену сложно представить себе, что считающийся умным в западной цивилизации человек не может ни воду в полупустыне добыть, ни воспроизвести в памяти и пересказать маршрут на пару десятков километров, проходящий по саванне. Все потому, что эти люди сталкиваются с упомянутыми вопросами с детства, постепенно накапливая знания, тогда как собеседник может вообще не встречаться с ним в своей жизни.
Каждый человек постоянно находится в узком круге людей. Мало кто регулярно много общается на различные темы с десятками и сотнями людей из разных социальных слоев и сфер деятельности, или параллельно осваивает множество родов деятельности (как говорится в народе: «и швец, и жнец, и на дуде игрец»). Мы формируем свое сознание в соответствии с окружающей социальной средой. Как следствие, возникает невозможность объективно посмотреть на вопрос с позиции человека, от этой среды более далекого, или пребывающего вообще вне нее.
Проблемы «проклятия знания»
Феномен «проклятия знания» способен повлечь проблемы, вызванные невозможностью объективно оценивать какие-то вещи с позиции другого человека. Одной из областей, где данное явление особенно вредно, является сфера образования. Не каждый человек, который много знает, способен эффективно передать это знание другому. Как следствие, из хорошего специалиста может получиться плохой учитель, тренер, инструктор.
Более того, человек с высоким интеллектуальным уровнем, обладающий огромными знаниями, нередко не в силах качественно донести эти знания до тех, у кого IQ пониже, а багаж познаний меньше. Ведь в процессе передачи информации он упускает нюансы, воспринимая слушателей как равных ему, и это затрудняет усвоение чего-то нового учениками.
Также «проклятие знания» выступает ограничивающим фактором в деятельности коллективов. Когда большое сообщество людей разных специальностей работает над одним проектом – отдельные члены команды могут недопонимать специфику деятельности коллег из другого подразделения. В крайних случаях, когда понимание между элементами одного «механизма» минимально или его нет, это опасно.
Если инженеры смотрят на продукт под одним углом, дизайнеры – под другим, производственники – под третьим, а маркетологи – те, вообще, видят его совсем иначе, то велик риск, что результат не будет соответствовать ничьим ожиданиям. А это уже чревато провалом продукта на рынке и убытками для компании.
Особенно опасно «проклятие знания» для предпринимателей-стартаперов, а также руководителей проектов, придумывающих что-то новое. Многие из них, желая создать инновационный продукт, оценивают его с точки зрения самих себя и ближайшего окружения. Отталкиваясь от имеющихся знаний, они уверенны, что их творение – то, что нужно людям, именно в этом нуждается публика, а потому затея обречена на успех.
В случаях, когда стартапер оказывается весьма далеким от потенциальной аудитории – эффект «проклятия знания» особо выражен. Как итог, реальность не оправдывает ожиданий бизнесмена. Не сумев верно оценить потребности клиентов, предприниматель сталкивается с низким спросом, вследствие чего несет убытки, его дело проваливается.
Как бороться с «проклятием знания»
Полностью одолеть феномен «проклятия знания» невозможно, так как люди всегда были, есть и будут разными. Даже у близнецов, генетически являющихся клонами друг друга и выросших в одной семье, мировосприятие и характеры формируются по-разному. Против природы не попрешь, поэтому полноценно «примерить чужую шкуру» не получится. Однако попытаться уменьшить влияние этого когнитивного искажения все же можно.
В первую очередь, нужно всегда помнить, что люди разные, и не факт, что понятные вам вещи так же понятны и другим. Не стоит недооценивать интеллектуальных возможностей других лишь потому, что они не могут сразу понять элементарных для вас вещей.
Если необходимо донести до кого-то новую информацию – постарайтесь делать это более детально и доходчиво, но без занудства. Если эта информация абсолютно нова для человека, и он далек от нее – не думайте о том, как бы вы объяснили это себе, а думайте о том, как бы вы объяснили это ребенку. Если видите, что ему не все понятно, лучше переспросить и уточнить, чтобы повторить сказанное более доступно.
Если кто-то делится информацией с вами, но из его слов понятно не все – не стесняйтесь уточнять и переспрашивать. Ведь боясь показаться глупым в процессе получения знаний – человек рискует действительно выставить себя глупцом позже, когда эти знания придется воспроизводить в деле.
Если же говорить о бизнесе, то главной защитой от влияния «проклятия знания» является наблюдение за другими. Чтобы создать успешное дело, нужно держать в уме не то, что интересно вам, а то, что интересно большинству людей, далекому от вас. Однако и на анализ ЦА, ее опросы и исследования всецело полагаться тоже нельзя. Ведь нередко люди и сами не знают, какой продукт для них будет идеальным, пока сами его не попробуют.
P.S: Загаданным в начале объектом был Курт Кобейн – известный американский рок-музыкант и певец, лидер группы Nirvana, покончивший жизнь самоубийством выстрелом из дробовика. Пишите в комментариях, смогли вы угадать его в начале, или я верно подобрал пример «проклятия знания».
Источник: Hype.ru