Найти тему

Ольденбург – город королей и капусты

Ольденбург без преувеличения можно назвать самым «королевским»👑 городом Европы. И всё потому, что представители Ольденбургской династии властвовали в Швеции, Норвегии, Греции, России и до сих пор занимают трон в Дании. Сегодня увидеть здесь королей уже не получится, но можно заняться другими интересными вещами. Например, поиграть на первых компьютерах💻 в компьютерном музее🏛️, посмотреть кино🎬 в тюремной камере#️⃣, оценить местные велодорожки🚴‍ и отведать блюдо со сказочным названием – грюнколь с пинкелем🥩🥦.

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Ольденбург впервые упоминается в XII веке. Он был последовательно столицей одноимённого графства, герцогства, великого герцогства и свободного государства Ольденбург в составе Веймарской республики🏰. Среди многочисленных правителей Ольденбурга особенно тепло вспоминают графа Антона Гюнтера, жившего в XVII веке. При нём и город, и графство достигли расцвета, успешно налаживая торговые связи с соседями. После ликвидации монархии Ольденбург утратил своё величие, а в 1946 году вошёл в состав Нижней Саксонии. На память о династии остался замок Ольденбург (Oldenburger Schloss), названия улиц и личные вещи графов и герцогов в городских музеях 🏛️ .

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Ольденбургу есть чем гордиться: на протяжении ряда веков в его окрестностях были расположены лучшие конные заводы в масштабах всей Европы🐎. А сегодня Ольденбург – один из самых «велосипедных» городов Германии: здесь великолепная инфраструктура для любителей покрутить педали🚵‍. Туристы могут арендовать велосипед прямо у Главного вокзала на общественной велосипедной станции. Для самых выносливых существует 100-километровый веломаршрут по окрестностям города. Основные точки этого пути отмечены знаком – красный круг на жёлтом фоне.

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Оказавшись в Ольденбурге, нужно попробовать фирменное блюдо – грюнколь с пинкелем (Grünkohl mit Pinkel) 🥩🥦 . Это капуста грюнколь, кстати, весьма популярная среди худеющих звезд Голливуда✨, с подкопчённой зернистой колбасой. Впрочем, бременцы настаивают, что это их фирменное блюдо, а вовсе не местных жителей. Однако капуста эта настолько популярна в Ольденбурге, что в честь неё в 1956 году даже был придуман целый праздник «Грюнколь-пиршество», который со временем переехал в Берлин. Пиво во время праздника льётся рекой🍻, тонны капусты идут на угощения для едоков, а тот, кто больше всех съел (проверяется взвешиванием до и после пиршества), становится капустным королем 🥦👑. Ценителям сыра наверняка знакома марка Oldenburger: она зародилась именно здесь в 1964 году, когда Рюкеры, известная династия сыроделов🧀, приобрела здесь молокозавод🏭.

Фото: schlauschnacker, pixabay.com
Фото: schlauschnacker, pixabay.com

Современный Ольденбург – это индустриальный центр со множеством фабрик🏭, хорошо сохранившимися историческими памятниками🗿 и любопытными музеями 🏛️ . В частности, тут есть компьютерный музей (Computer Museum) и необычная галерея - Дом Эдит Рус (Edith-Ruß-Haus). Миграция жителей в другие города крайне низка, а население непрерывно растёт📈: здесь высокий уровень жизни и хорошая экология, о которой заботятся целых четыре научных центра. Привлекателен город и с точки зрения культуры. Особую творческую атмосферу и природные красоты Ольденбурга ценили художники-экспрессионисты из группы «Мост», которые в начале XX века на протяжении нескольких лет приезжали сюда летом рисовать🎨. То, что они здесь создали, теперь можно увидеть в галерее во дворце Принцпалас (Prinzenpalais). В городе регулярно проводится новаторский фестиваль для молодых режиссёров (Internationales Filmfest Oldenburg)🎥, собирающий гостей со всей Европы. Славу Ольденбурга составляют и его жители – учившийся здесь Дитер Болен из Modern Talking🎤 и уроженец города философ Карл Ясперс💭. Ольденбург понравится самым разным гурманам: и тем, кто находится в поисках новых гастрономических ощущений, и тем, кто ищет пищи духовной.

Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru
Фото: предоставлено сайтом RestExpert.ru

Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.

Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.