Конечно, мало кто из следящих за волейболом в России, не разочарован вылетом Сборной из борьбы за медали Чемпионата мира. Это болезненный щелчок по носу, но вполне закономерный. Очень жаль, что так случилось, но, как я уже писала, после Лондона нельзя было почивать на лаврах...Итоги, впрочем, есть и позитивные. С них и начну.
1 – Федерация под аккаунтом «Сборная России по волейболу» выходит в соцсети и, наконец, начинает хоть какое-то движение. Да, я очень ждала этого момента, потому что до этого с оповещением мало-мальски справлялись клубы, СМИ и группы активистов в соцсетях. Это клево, надеюсь, что контент будет не хуже, чем у FIVB. Пока все довольно протокольно, но это хороший и большой шаг.
2 – Вновь сверкнули молодые ребята. Жаль, их было немного. Как мог выложился Волков (удивительно, что ГТ вменяет ЕМУ в вину незабитые мячи в концовке, но не вменяет СЕБЕ в вину невозможность внести корректировки в игру Бутько на тай-брейке с Бразилией), отлично себя проявил Куркаев. С гигантами Мусэрским и Вольвичем, конечно, тяжело спорить в центре сетки, но он смог пробиться в состав и при такой конкуренции. Хотя ГТ все равно и ему в каждой игре выказывал что-то в тайм-аутах.
Кажется, Вербов переживает третью молодость. Очень хороший чемпионат выдался для него, было много удачных действий. А ведь игрок уже собирался заканчивать с карьерой. Не будем много писать о его сменщике, вот уже несколько лет прозябающем в родном для Шляпникова Ярославле. Как-то вменяемо объяснить вызов в сборную либеро из клуба-аутсайдера я не могу.
3 – Завершилось превозношение Шляпникова, обнаружились пробелы. И плавно переходим к негативным итогам. Я не знаю внутренней ситуации, но состав был выбран не по силам тренерскому штабу. Плюс какие-то проблемы были с оперативной аналитикой: либо ГТ ей не доверяет, либо боится брать ответственность.
Меня лично категорически не устроила ситуация, в которой мы берем на чемпионат связующего а) не заигранного на важном старте до этого б) явно проигрывающего оппонентам на блоке. Извините, но Сергей Гранкин провел КРАЙНЕ отвратительный сезон и не должен был быть в сборной. Очень логично, что при его появлении у сетки у нас образовывалась дырища на блоке, через которую ходили все, кто хотел. Считаю это просчетом тренерского штаба, а может быть даже трусостью (выбрали знакомый до боли вариант и не решили рисковать с молодым, но травмирующимся Ковалевым).
4 – Очень жаль, что не все удалось у Максима Михайлова. Тут тоже есть вопросы к ТШ. Во-первых, явно увидев проблемы на первом этапе, не стоило закрывать на них глаза, чтобы это аукнулось уже в третьем групповом. Стоило попробовать внести корректировки, сделать перестановки. И не в критический момент, а в матчах, в которых можно было поберечь силы и игроков. Во-вторых, явная проблема с психологией и психологической работой. Учитывая, что игрок действительно ОСНОВНОЙ (а не как сейчас пишут про его реальный уровень и пр), стоило проявить гибкость и быть готовыми к тому, что у него реально не все получится.
5 – Ребята подошли к чемпионату не в форме. Шляпников известен своими жесткими методами в физической подготовке (за два года работы около 7 игроков уезжали из сборной с серьезными травмами, один из них лишился в клубе контракта и чуть не завершил карьеру игрока). Собственно, к физике было очень много вопросов. Ничуть не меньше, чем к психологии. Игроков не хватало на весь матч, эквивалентной замены не было, они изматывались еще больше... И там, где соперники летали по площадке, наши начинали вставать. А именно, в концовках.
6 – СМИ. Ужасно бесили. Начиная от телевидения, где о волейболе начали говорить только после поражений и то по две строки в новостях где-то после кубка РФ по футболу, заканчивая текстовиками, которые сначала нашим медаль повесили на грудь, а потом закопали.
СМИ, кстати, постоянно задавали вопрос о причинах поражения. И получили ответ "на отвали": концентрация. Чем закопали ТШ окончательно, потому что все понимают, что это не причина.
Можно, впрочем, писать о многом. Мы в них очень верили, и очень переживали. Думаю, впрочем, для ребят, когда они отойдут от переживаний, этот сезон будет довольно интересным, хоть и сложным. Уже начался кубок России (вы же знаете, что в волейболе действует идиотское правило о том, что клубы, предоставляющие сборным 3 и более игроков, участвуют в кубке формально? Уровень несправедливости – критический) и не за горами чемпионат. Надеюсь, конкуренция будет выше, учитывая летние перестройки, и игрокам это пойдет на пользу.
Мы пережили и иные обидные поражения, но, думаю, это будет очень тяжелый удар. Надеюсь на перестройки. В частности, если Шляпников остается на посту ГТ, выражу мысль о том, что ему необходимо вернуться к работе с молодежью и перестать пробовать переучить взрослых игроков. Ему это не под силу, увы. А построить хорошую, цепкую и молодую команду он может, и уже это доказывал.