Найти в Дзене

Рубль 1825 года

В истории Российской империи существовала монета, экземпляров которой на сегодняшний день осталось восемь штук. Чрезвычайная популярность этой монеты связана как с эксклюзивностью и уникальностью, так и с мистикой которую придумали простые обыватели вокруг этой монеты. Мистических историй хватит, что бы написать книгу. А предмет нашей статьи - монета рубль императора Константина Павловича. Две монеты хранятся в современных российских музеях, в том числе и в Эрмитаже.
В Санкт-Петербурге, на монетном дворе, были отчеканены экземпляры, соответствующие по весу, пробе и нормам, по которым чеканили монеты с 1798 по 1885 гг.
Изначально, монеты воспринимались как подделка, так как император Константин ни единого дня не занимал престол.

рубль, нумизматика, деньги, богатство, коллекционирование, аукционы
рубль, нумизматика, деньги, богатство, коллекционирование, аукционы

Не всем было известно, что от императорского престола Константин отрекся еще в 1822 году, в пользу младшего брата Николая. Как раз, в 1825, в тот момент когда Николай I должен был принимать присягу от военных, в СПб произошло восстание Декабристов (14 (26) декабря 1825 года).
К выпуску монеты приступили в период между смертью императора Александра I и объявлением решения оп присяге Николая I, с 27 ноября по 12 декабря 1825 года. В срочном изготовлении монет не было необходимости, так как монеты времен Александра не имели портрета, что и было сделано после объявления Николая императором.

Историки относят идею возвращения монетам портрета императора, занимавшему в то время министру финансов Канкарину. Как полагают историки, Канкарин таким образом решил выслужиться перед будущим царем (Константином) в случае его воцарения. Есть мнение, что министр старался выслужиться не только выпуском монеты с профилем будущего императора.
Медальер, Санкт-Петербургского монетного двора Рейхель является создателем монеты. Как полагают историки, изготовление штемпеля такой сложности заняло бы от 7 до 10 дней, первые выпуски пробных монет должны были быть окончены до 12 декабря, так как всем уже стало известно имя будущего императора (Николай).
После провала восстания Декабристов пробная партия монет была спрятана.
В отдельный архив министерства финансов были отправлены три штемпеля, пробные оттиски, проектные рисунки.
В 1831 году Константин скончался от холеры.
Несмотря на всеобщую гласность, большое количество фактов так и остается загадками.

Рубль не отличается размерами и весом от монет того времени. На аверсе выполнено изображение императора Константина, на реверсе - двуглавый орел, который окружен венком из лавровых листьев. Стоит отметить, что несколько экземпляров монет, считаются подлинниками, однако на части монет отсутствует надпись на гурте. Монеты же, имеющие надпись на гурте, имеют надпись, информирующую о металле из которого изготовлена монета. Вес такой монеты ~ 20,5 грамм.

Подделки

Существует мнение, что было утеряно три или больше монет, заготовки которых отличало отсутствие надписи на гурте. Это предположение является основной причиной существования подделок, которые периодически появляются. Способствует этому и тот факт, что сложно проследить историю каждой отдельной монеты.

На данный момент точно известна судьба только тех монет, которые находятся в музее, остальные, как считается, располагаются в частных коллекциях. Большинство историков и нумизматов склоняются к мнению, что монет без надписи на гурте существовало всего три.

Одна из подделок хранится в историческом музее. Она была изготовлена путем переделки обычного рубля выпуска 1824 года. Основными отличиями этого экземпляра, по которым точно можно сказать, что это подделка, являются:

  • Наличие знака Варшавского монетного двора, о чем и говорил на них соответствующий знак.
  • Надпись «Константин Павлович Импер. и Самод. Всеросс.», хотя в Российской империи имена императоров пишутся без отчества.
  • Год изготовления монеты указан 1824, а на самом деле — 1825.

Самой известной подделкой является экземпляр коллекции князя Трубецкого. Она была первой попыткой подделать константиновский рубль и была отчеканена на французском монетном дворе в 1860 году. Сейчас хранится в Эрмитаже.

Вообще подделок было много, разнообразного качества. Можно встретить как изготовленные вручную, так и в результате высокотехнологичного машинного производства. Стоит заметить, что не все константиновские рубли на рынке — подделка. В разное время официально чеканились копии и новоделы.

Константиновский рубль — одна из самых красивых и загадочных монет за всю историю. Сейчас стоимость такой редкой монеты чрезвычайно высока. Последний экземпляр, который был продан, стоил более полумиллиона долларов, а к появлению новых нумизматы относятся с опаской и настороженностью.

Друзья! Помогите развитию канала, не пожертвовав на это ни одного рубля ! - Поддержите статью пальцем вверх, поделитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.