Найти в Дзене
Жабкин

Бортпитание "Аэрофлот" и AlItalia

Вернулся я из недельного отпуска (как же долго я его ждал! 13 месяцев не был в отпуске, не летал на самолётах с того же августа 2017 года, а за границей не был вообще 3,5 года). А тут намутил 5 перелётов, 1 РЖД-поезд и 4 поездки на скоростных поездах в города Испании.
Для понимания: общая стоимость такого маршрута, позволившего увидеть гораздо больше городов, вышла в 2 раза ниже, чем полёт "Аэрофлотом" туда-обратно Саратов-Москва-Мадрид. Потому "Аэрофлотом" я добирался лишь из Москвы в Саратов, в Москву поездом "Балаково-Саратов" (купе), а из Москвы в Мадрид и обратно летел итальянским нацперевозчиком AlItalia с пересадкой в Риме. Причём билеты были "багажные", хотя багажом я так и не воспользовался. Всё уместилось в ручной клади. В города Испании из Мадрида путешествовал на скоростных поездах Avant и AVE (скорость до 305 км/час). Все 10 билетов вместе обошлись мне в сумму около 22000 рублей. На момент покупки это было дешевле, чем трансферный билет "Аэрофлота" из Саратова в Мадрид (через "Шереметьево") в одну сторону! Да, я умею искать скидки и акции.

Привёз из поездки 124 Гб материала (9 тыс. фото и десятки видео). Думаю что из этого выложить. Но сначала о бортпитании :)

Перелёт Москва - Саратов нацперевзчиком. "Аэрофлот" кажется ещё больше стал экономить на внутрироссийских рейсах. Раньше к бутерброду давали шоколадку или кекс. В общем какую-то сладость. И упаковочку сока Rich. На нашем рейсе только холодный бутерброд с многоэтажным составом и горячие напитки (чай, кофе), колу, либо воду.

Нацперевозчик Италии "AlItalia" из напитков предлагал чай, итальянский кофе Lavazza, соки Santal, Кока-Колу обычную и Cola Zero, белое и красное вино. Почти все русские пассажиры рейса конечно же просили вино или вино с соком.

Как и многие другие, нацперевозчик Италии "AlItalia" сдулся в питании. На перелёт более 3 часов до Рима полагается лишь два бутерброда и тарталетка.

7,5 лет назад, когда я последний раз летал ими в Рим, как основное блюдо тоже шёл бутерброд, но обратно кормили фаршем и филе с овощами. Сейчас - бутерброд с сыром и зеленью, бутерброд с паштетом (холодные с кучей консервантов в составе) и тарталетка с "лепестками" миндаля.

На пути обратно - то же самое, но таралетка с яблоком и корицей.

На сегменте Рим-Мадрид (2,5 часа полёта) кормили вообще печеньем с напитками. Из напитков я выбирал конечно кофе со сливками. В качестве сливок выдавали пакетик сухого молока. Хорошо хоть молока, а не "сливок на растительных жирах".

Туда предлагали выбрать между крекерами и сладким печеньем, обратно всем выдавали упаковочку сладкого.

В общем можно констатировать, что горячее питание постепенно переходит в бизнес-класс и рейсы с большой продолжительностью. Даже у национальных флагманов. Либо как у SAS предлагается лишь за дополнительные деньги.