А вы знали, что заработок турагента - это не всегда только лишь комиссия за проделанную работу. Если региональная турфирма, в которой вы приобретаете тур, действительно зарабатывает на турах и авиабилетах, то федеральный туроператор живет совсем другими принципами. Иными словами, крупный туроператор зарабатывает буквально на всем - и даже на воздухе, которым дышат туристы по прилету в Кемер.
Давайте по пунктам разберем, на чем конкретно они зарабатывают, чтобы вы впоследствии понимали это и прежде чем отсыпать пару килограммов монет в мешок оператора, приняли взвешенное решение, не заложив в турецкий ломбард собственную почку, когда будете подводить дебет с кредитом по прилету из отпуска.
Заработок туроператора это:
1. Предложение за небольшую доплату пару дней отдохнуть в промежуточном городе.
2. "Горячие" продажи на месте
Поскольку не у всех туристов есть время и желание на самостоятельное изучение города, осуществить продажу разноплановых экскурсий по прилету будет проще.
Идеально работает на путешествующих впервые.
На следующий день после приезда, а то и по дороге из аэропорта в отель, сотрудник турфирмы включает Рокфеллера и начинает рекламировать услуги, которые только у их блаблаTour являются гарантией надежности и высокого качества. Узнаёте подобную ситуацию?
Сами экскурсии, конечно же, неплохие, но, как правило, они на 20-30% выше среднерыночных.
Не окунайтесь бездумно в омут с головой, взвесьте все преимущества и примите решение, хотите ли вы переплачивать? Если спокойно ознакомиться с теми же предложениями в интернете или на главной площади туристического городка, то появляется шанс сэкономить пару тысяч рублей.
3. Бесплатные экскурсии по городу, поселку, местности.
Вас приглашают на обзорную экскурсию по городу и по пути завозят во всевозможные магазины и сувенирные лавки, где на ваших глазах происходит бенефис менеджера по продажам. Речь не идет о качестве - оно может вполне оказаться достойным. Но стоит ли переплачивать за качество, одинаково предлагаемое всеми сувенирными лавками на курорте? Сделайте два шага в сторону от главной улицы и убедитесь в этом сами.
Никто никогда не станет просто так за ваши красивые глаза возить туристов по магазинам.
С каждой вашей покупки турфирма получает процент, или идет оплата за факт приезда автобуса с туристами.
Похожая схема работает и на обычных экскурсиях. Вы с радостью побежите бесплатно кататься на верблюдах до Пирамиды Хеопса, но за подъем на животное и спуск с него нужно будет заплатить 10 евро.
Собираясь на подобную экскурсию, уточните на берегу, что будет входить в стоимость и предполагаются ли какие-нибудь дополнительные расходы.
4. Сезонность экскурсий
Когда вам предлагают в бинокль понаблюдать за жизнью и творчеством гигантских черепах на Косе, учитывайте, что они не всегда рады вас видеть. Летом они могут на ваших глазах совершать акты бурного оплодотворения, а зимой, например, крепко спать. Им же не платят за единицу туриста на квадратный метр их ореола обитания. Да и бинокль тоже стоит денег. Возьмите время на подумать, почитайте в интернете отзывы об экскурсии.
5. Наличие на крупных курортах собственных спа-салонов, ресторанов и автомобилей в аренду.
Безусловно, в этих салонах, ресторанах действительно неплохо, но что вам мешает изучить несколько мест и самим решить - стоит ли переплачивать?
Подводя итог вышесказанному, можно сказать одно: только вам самим решать, как, сколько и кому отдавать свои кровные отпускные, но не нужно забывать о том, что у каждого бизнеса есть свои хитрости, и они не всегда маскируются под безобидное рекламное преувеличение.
Благодарю за внимание. Берегите почку. А лучше подписывайтесь на мой канал и извлекайте из поездок максимум по минимуму затрат.