А откуда эти слова, не подскажете? По-моему, из песни... Золотые слова! Но не про нашу нынешнюю реальность! Молодым не везде дорога, а где приткнёшься! Если нет блата, то мотайся с дипломом и резюме по организациям и конторам да впаривай себя, расхваливая свои достоинства! Работодателям подавай работника с опытом да чтоб желательно это была не девушка молоденькая, а то в декрет уйдёт, а если есть дети, то по больничным будет ходить. Вот вам и дискриминация по половому признаку. Пока женщина нарожает да вырастит, ей уже и искать нечего, потому что опыта в таком-то возрасте нет, да и вроде как "нам молодые и целеустремлённые нужны!".
Если всё-таки нашёл работу, прошёл собеседования и анкетирования, стажировки и обучение на новом месте работы, то опять тебя поджидают камни преткновения в виде недовольного коллектива и просто окружающих. Коллектив недоволен тем, что "пришёл тут, учи его", а просто окружающие собирают сплетни типа "по блату поди попал на такую работу" или "ох уж эта молодёжь, ничего не умет, куда лезет".
Приведу примером себя. Когда пришла на новую работу, учась ещё в институте, всем, конечно, не нравилось, когда я уезжала на сессии два раза в год, а мне ещё и зарплата средняя шла. Да, им приходилось меня обучать всему, но это происходило с таким высокомерием и открытой позицией моей ничтожности, что хуже некуда!
После декрета пришла на новую работу. И всему училась по интернету и умным книгам, читая статьи, смотря видеоуроки. Потому что всем было некогда, не до меня. Вот и приходилось быть самоучкой, учась на собственных ошибках. Как тогда сказала моя старшая коллега: "Вы же молодые! Вот и дерзайте! Покажите класс!". Но при этом, когда ты где-то обложаешься, что-то сделаешь не так, реакция на это со стороны начальства такая, как к опытному работнику с большим стажем!
Если говорить о стариках... Учитывая пенсионную реформу, скажу то, что у нас и так всегда была при приёме на работу дискриминация по возрасту, так сейчас она ещё больше будет "процветать". Я думаю, пойдёт какой-то крен в эту сторону. Предпенсионников на новое место брать не захотят, потому что потом фиг уволишь, так как работодателю за это грозит уголовная ответственность. А если у тебя уже их бОльшая часть коллектива работает, куда же молодых принимать? Пока все предпенсионники доработают до пенсии,а может и потом захотят остаться? О стариках правительство вроде как заботится, чтоб им было где копеечку заработать, а молодёжь крутись как хотите?
Я помню рассказы своих родителей о распределениях после институтов, техникумов, училищ. Раньше тебе страна предоставляла работу. А сейчас сам ищи, создавай бизнес.
И о каком почёте может идти речь, если ты вкалываешь всю жизнь, а потом приходишь в хрустальный дворец под названием "Пенсионный фонд, где тётеньки с загорелыми наманикюренными ручками насчитывают тебе мизерную пенсию, на которую ты еле сводишь концы с концами, бегаешь и оформляешь субсидии на коммуналку, чтоб хоть чуть на еду побольше выходило. С огородом оно, конечно, легче да хозяйством своим, курочки да утки. Да вот опять же правительство вводит налог на подсобное хозяйство!
Вот так и живём!
Вспоминается в связи со всем вышесказанным советский мультфильм про Чиполлино 1961 года, как там принц Лимон орал на бедный, несчастный фруктово-овощной народ, предупреждая, что введёт новые налоги. Так вот это про нашу страну точно, про нашу ГОСДУРУ!
Пересмотрите, не поленитесь! А я процитирую слова Лимона:
"За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Кроме того вводится новый налог на осадки!...".
Пишите свои мысли в комментариях! Буду благодарна за лайки и подписки! Так Вы поможете моему каналу!
Читайте также: