Когда я была маленькая, то каждое лето родители отправляли меня в гости к бабушке в деревню.
Я туда ездила с превеликим удовольствием. Во-первых, бабушка моя много разных историй знала. А во-вторых, в бабушкиной деревне жила самая настоящая ведьма. Вы представляете, ведьма!
Мне тогда, еще читавшей сказки, ученице начальных классов, такая дама представлялась сродни Бабы-Яги, которая ест мальчиков и девочек. Я бабушку свою постоянно этим вопросом донимала, питается ли их местная ведьма детьми. Бабушка в ответ всегда смеялась и говорила, чтобы я ничего такого себе не придумывала.
Однажды ведьма зашла к бабушке. Я как раз в ту пору у нее гостила. Бабушка сидела и занималась шитьем. Она вообще большой рукодельницей всегда у нас была.
Ведьма зашла спросить чего-то. Бабушка вдруг подошла к краю порога и воткнула туда швейную иглу. Я всегда видела, что в ее доме везде нитки с иглами торчали. Мне тогда казалось, что бабушка нарочно их втыкает в стены, чтобы потом не потерять. Шить соберется, а они вот под рукой иглы с разными нитками вдетыми.
Ведьма спросила за чем пришла и уже повернулось было к двери, да вдруг и застыла на месте. Нет, не в буквальном смысле, просто выйти не смогла из бабушкиного дома. Начала еще что-то бабушке говорить. Один предлог задержаться нашла, другой. И рада бы вроде выйти, а не получается. Вся извелась уже.
Бабушка, поняв в чем дело, к порогу-то подошла, да иглу вытащила. Ведьма аж пулей выскочила, не попрощавшись. Больше после этого она к бабушке никогда и не приходила.
Бабушка мне потом рассказала, что иглы нужно по правильному над дверью втыкать, чтобы ведьма не смогла зайти. А так как в нашем случае она уже в дом зашла, бабушка иглу в порог воткнула, чтобы та из дома сама не вышла. Получилось, что ведьма оказалась у нас запертой.
А что, сама виновата была, нечего по дворам чужим было шастать.