Найти в Дзене
Александр Фомичев

ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОННОЙ ЛЕСТНИЦЫ

При изготовлении лестницы из бетона необходимо сделать опалубку, которая используется в качестве временного ограждения, фиксирующего раствор до его застывания. Перед ее монтажом необходимо подготовить чертеж, в котором четко указано расположение лестницы, а также рассчитать предполагаемые нагрузки. Затем можно приступать к выбору материалов.

Для изготовления опалубки понадобится фанера, устойчивая к влаге, обрезанные доски толщиной около 3 см, брусья и ребристая арматура диаметром примерно 1,5 см. Чтобы собрать конструкцию, лучше использовать саморезы. Также понадобится шуруповерт, уровень, ножовка и отвес.

Для маршевой лестницы предварительно отмечаются ступени с помощью досок, после чего фиксируются бруски для формирования подступеней. На стене нужно выполнить разметку и при помощи уровня убедиться в ровности всех элементов.

Создание винтовой лестницы потребует более сложной опалубки, элементы которой изготавливают по отдельности. Для формирования углов и трапеции используют толстую фанеру. Брусы сечением 10х10 см применяют для стоек и устанавливают с шагом 50 см. Дополнительно используются бревна для крепления и перекладины, расположенные поперек.

Опалубка для бетонной лестницы бывает передвижной. Она применяется для длинных пролетов. Существует опалубка с перекрытием из пленки. Ее создают с учетом определенного количества ступенек. Такая опалубка отличается легкостью и жесткостью. Также опалубка может выглядеть как пол из досок. Для ее дополнительной фиксации используют зажимы.

Не стоит забывать об армировании внутри опалубки. Лестничный проем заливается целиком и сразу. Для этого понадобится раствор повышенной густоты, содержащий большое количество щебня. Чтобы устранить воздушные полости, используют вибраторы. Бетон после заливки выдерживают под пленкой 28 дней. Затем опалубку можно снять.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/