Когда в Сети появилась информация о том, что Федор Смолов покидает «Краснодар», то первые мысли, которые приходили в голову «черно-зеленых» были не самыми радостными. И это не удивительно, ведь российский нападающий был не только лидером команды на поле и в раздевалке – его забитые голы приносили важные очки для команды.
С уходом Смолова казалось, что «Краснодар» начнет меньше забивать и сосредоточится на построении надежной обороны и оттачивании мастерства быстрого выхода в атаку. На деле же вышло совсем наоборот. Ныне «быков» можно заслуженно назвать чуть ли не самой зрелищной командой в РПЛ (пожалуй, по этому показателю они уступают лишь «Зениту»).
Футболисты «Краснодара» много бьют и забивают
За восемь сыгранных туров в Премьер лиге «быки» в общей сложности забили 14 голов в ворота соперников. Это на три меньше, нежели у лидера нынешнего чемпионата. Но при этом, стоит учесть факт, что футболисты «Краснодара» в среднем за матч наносят по воротам соперника 16,6 ударов, в то время как игроки «Зенита» - 15,4.
Если в прошлом сезоне самым бьющим футболистом у «черно-зеленых» был как раз то Федор Смолов (4,3 удара за игру), то сейчас лидерство по данному показателю удерживают Вандерсон (2,8 ударов за игру) и Ари (2,7 ударов за игру).
Для справки: в прошлом сезоне «Краснодар» после восьми туров имел в своем активе 11 забитых голов, что на 3 меньше, чем в нынешнем.
«Краснодар» начал атаковать флангами
Те, кто внимательно следил за выступлениями «быков» в прошлом сезоне могли заметить, что большинство атак подопечных Мусаева развивались именно через центр. В тоже время фланговые игроки добегали до кромки поля и совершали навесы в штрафную.
Сейчас же у «Краснодара» все иначе. Большую часть атак своей команды развивают игроки флангов. В частности активнее начали работать крайние защитники, а центр поля занимается исключительно разрушением или креативом.
Это наглядно демонстрируют цифры:
- Мамаев – автор двух голов и одной результативной передачи;
- Вандерсон – автор трех голов;
- Рамирес – автор результативной передачи;
- Юрий Газинский – автор трех результативных передач;
- Каборе – автор результативной передачи;
- Виктор Классон – автор двух голов и результативной передачи.
Не смотря на изменение в манере игры футболисты «Краснодара» продолжают демонстрировать высокий процент успешности передач и очень много времени владеют с мечом (больше всех в чемпионате). В частности владение – 60,5% за игру, точность пассов – 82,8%. Это круче, чем показатели «Спартака», «Зенита» и «Локомотива».
Главное отличие «быков» от своих оппонентов заключается в том, что первые не просто создают моменты у ворот соперника – они их стараются довести до логического завершения, то есть бьют по воротам.
«Краснодар» стал надежнее в обороне
Ныне дуэт Мартыновича и Спаича чуть ли не самый надежный в чемпионате. Сюда же добавляем уверенную игру в рамке ворот в исполнении Крицюка. Не забываем и о помощи в обороне со стороны футболистов центра поля и получаем и получаем коллектив, который пропустил лишь 6 голов в восьми матчах.
По этому показателю «быки» делят 5-6 строчку в РПЛ со столичным «Динамо». Это терпимо. Та же «Барселона», которая в нынешнем сезоне сыграла только 6 матчей, уже умудрилась пропустить семь голов от соперников.
Чемпионат еще длинный, а значит у защитников будет время еще больше сыграться на поле и отточить командные действия на поле через тренировочный процесс.
Для справки: в прошлом сезоне после семи сыгранных туров «Краснодар» пропустил семь голов, что на один больше, чем в нынешнем.
«Краснодар» готовит нового Смолова, только лучше чем прежнего
Доверие руководства команды к Мусаеву велико. Галицкий намерен и дальше вкладывать деньги в команду и, в частности, в покупку новых футболистов, но пока что заметно, что новым вектором движения коллектива из Краснодара станет развитие молодежи.
Это, в частности, появляется в том, насколько трепетно тренерский штаб команды относится к работе с молодыми исполнителями. Так из дубля к тренировкам с первой команды регулярно подпускаю Игнатьева (кажется, нападающий уже окончательно закрепился в основе) и
Магомеда-Шапи Сулейманова.
Недалеки времена, когда и Катрич сможет стать полноценным игроком основного состава (пока что воспитанник московского «Динамо» выступает за дубль). После возвращения из аренды Илья Жигулев также будет претендовать на игровое время.
Но наибольший интерес вызывает именно факт того, что Мусаев хочет видеть в Иване Игнатьеве нового Смолова. Пока что молодой нападающий стал автором лишь единственного забитого гола и отдал одну результативную передачу, но и на поле то форвард провел не так уж и много игрового времени – лишь 360 минут.
А вот Магомед-Шапи Сулейманов куда более результативный футболист. Четыре раза 18-летний нападающий выходил в матчах РПЛ (72 сыгранных минуты) и за это время он умудрился наколотить три гола.
Отдельно стоит отметить, что дубль «Краснодара» ныне выступает в ФНЛ и на данный момент времени команда занимает пятую строчку в турнирной таблице. Очень важным является то, что подопечные Игоря Пикущака не просто участвую в турнире, чтобы «отбывать номер» (как это обычно бывает с командами, которые имеют приставку в названии «2»), а действительно борются за положительные результаты. Тренерский штаб первой команды внимательно следит за развитием дублеров.
Такой «Краснодар» великолепен. Это явно команда не одного сезона и в будущем в чемпионате страны появится полноценная пятая сила, которая сможет дать серьезный бой оппонентам в лице «Зенита», «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА.
А пока что их вторая позиция в турнирной таблице объясняет не только хорошая игра, но и спад в игровой форме (а у некоторых это перестройка коллектива) соперников. Но это даже больше подзадорит подопечных Мусаева.