Сегодня мы подробно расскажем о том, как правильно оснастить зимнюю удочку. Мы покажем как правильно производить огрузку поплавка на примере зимней удочки - "Кобылка" . Поэтапно предоставим описание действий и прикрепим фотографии каждого шага.
На первый взгляд все легко и просто. Намотал леску, нацепил грузила, прикрепил поплавок с крючком и все. Сиди лови, жди хорошего клёва. Но, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Правильная огрузка поплавка является немаловажным фактором при зимней ловле. Спешим заверить, что снасть станет деликатней и очень чувствительной. Пугливый лещ и другая мирная рыба не заметит подвоха при поклевке и обязательно попадется на Ваш крючок. Бывалые рыбаки знают, насколько часто рыба может быть привередливой и на отрез отказываться соблазниться на сочного мотыля! При правильной огрузке шанс остаться с уловом возрастёт в разы!
Итак, поехали. Девять шагов :
1) Для начала привязываем леску к кобылке и наматываем ее на удочку.
Рекомендуем использовать при ловле на зимний поплавок леску диаметром от 0.10 до 0.12 Не стоит также забывать о том, что чем тоньше леска, тем аккуратнее нужно производить подсечку и вываживать рыбу. При неосторожной (очень резкой, с большой амплитудой) подсечке, а тем более резком вываживании, есть вероятность оборвать леску и остаться без трофея. При правильном вываживание на такой диаметр вы сможете выудить крупную рыбу. Но учтите, что путается она намного сильнее, поэтому не стоит разбрасывать ее возле себя. Тем более, если Вы без палатки и на водоеме сильный ветер.
Зимняя леска продается размоткой от 30 метров и выше. При оснащении некоторая часть лески уйдет на огрузку, поэтому не следует экономить на метраже. Более того за сезон могут быть и обрывы, леска может запутаться, образоваться ненужный парик, узел и т.д. Чтобы постоянно не перематывать леску перед новой рыбалкой необходимо намотать не менее 30 метров.
2) После того как намотали леску на кобылку, продеваем леску через кемприк.
Впоследствии он будет одеваться на хлыстик удочки и стопорить леску для подсечки рыбы.
3) Далее одеваем поплавок и приступаем к его огрузке.
4) Огрузка.
Чтобы правильно огрузить поплавок нужно взять емкость с водой и начать нагружать основной груз. Вешаем основной груз, причем обратите внимание -поплавок должен держаться на поверхности воды, а груз не лежать на дне емкости! Важный момент! Не стоит сразу сильно сдавливать грузило и не забудьте оставить запас лески на конце в 40-50 см. Ниже, Вы поймете для чего это нужно.
В зависимости от веса поплавка ( в нашем случае поплавок 2 грамма ) в состав основного груза могут войти несколько грузил ( от одного и более ). Нагружаем так, чтобы основной груз слегка подтопил поплавок, но не полностью. Причем обратите внимание, что состав основного груза также не опускается на дно емкости!
Нагружаем нашу снасть еще одним грузилом. В случае если основной груз ушел на дно емкости и поплавок притопился, значит мы слишком переборщили с грузом. Неправильно!
Необходимо заменить грузило на более меньшее по весу. Основной груз не должен касаться дна емкости. Вот так :
5) Переходим к завершающему этапу. Подпасок.
Подбираем грузило для подпаска так, чтобы наш поплавок ушел под воду. Подпасок является завершающей частью огрузки и располагается на самом дне. Его рыба не почувствует, так как его вес колеблется от 0.2- 0.4 грамма. Рекомендуем ставить на подпасок грузило не более указанной величины.
6) Проверка.
После вышеперечисленный действий начинаем проверять нашу огрузку. Ранее мы уже озвучивали про запас лески. (см. пункт 4) Запас необходим для проверки нашей снасти. Берем край лески и начинаем имитировать поклевку. При правильной огрузке, поплавок незамедлительно среагирует на движении руки (поклевки на водоеме). Он либо быстро всплывает, либо быстро перемещается.
Посмотреть >>> https://www.youtube.com/watch?v=RPp6ci7ROwk&list=PL-YVdUOwCjamf6pr90FlTOSNNbbK2XNHI
7) Привязываем крючок.
После того, как Вы убедились, что все правильно сделали начинаем привязывать крючок от подпаска на 3-5 см.
Рекомендуем узел "Восьмерка", вяжется легко и быстро. Достаточно прочный.
Узел здесь >>> https://www.youtube.com/watch?v=-ITyben83Xw
8) Обжимаем сам подпасок
И отводим основной груз от подпаска на 40-70 см, также обжимая все грузила к леске. Обжимаем не сильно, чтобы не повредить леску. В противном случае при вываживании обрыв неизбежен.
https://www.youtube.com/watch?v=4AfjwzEOBWk
9) Подписываем удочку.
В завершении подписываем номер лески прямо на удочке. Делается для того, чтобы по приезду на место ловли не ломать себе голову какая леска намотана. Диаметр лески следует выбирать в зависимости от интенсивности клева. Чем хуже клев, тем деликатнее снасть нужно использовать ( с меньшим диаметром лески)
Вот и все, Друзья. Ваша снасть готова. Поздравляем!
Теперь Вы не пропустите ни одной поклевки! НХНЧ!
Если данная статья была для Вас полезна ставьте палец вверх. Ждем комментариев и отзывов ;)