Сегодня нам хочется вспомнить талантливого артиста, который сыграл в первой экранизации картины «Два капитана» - Александре Михайлове. Трудно себе представить, что этот обаятельный человек с лучезарной улыбкой, в жизни был совершенно некоммуникабельным. Обладал сложным характером, старался быть в тени, и не привлекал к себе внимание.
Родители Александра принадлежали к московской интеллигенции, отец был служащим, а мама работала в издательстве корректором. Предки будущего артиста жили до революции не бедно, дедушка владел гостиницей, проживал на Каляевской улице в квартире из семи комнат. После Октябрьской революции жизнь изменилась, новая власть жилье отобрала, правда одну комнату оставили, в ней вся семья и поселилась.
Александр Михайлов рос активным пареньком, участвовал в художественной самодеятельности, посещал школьный драматический кружок. Перед войной поступил во ВГИК, успел окончить первый курс, вместе с однокурсниками строил оборонительные рубежи для армии. В конце 1941 года вернулся в институт, но продолжать учиться не смог. Юноша и его отец участвовали в возведении комплекса по изготовлению оружия и боеприпасов в Свердловской области.
В сорок втором году руководство киностудии «Союздетфильм», которое находилось на тот момент в Сталинабаде, в срочном порядке отозвало актера. Его приняли в труппу, и утвердили на роль партизана в киноленте «Лесные братья».
В конце сорок третьего Саша вернулся в столицу, сыграл крохотные роли в военной ленте «Небо Москвы» и исторической картине «Это было в Донбассе». Чувствуя, что ему не хватает знаний и профессионализма, поступает учиться в театральную студию (МХАТ). В сорок восьмом году получил диплом, принял приглашение работать в ЦДТ. Актеру предложили ведущую роль Сани Григорьева в постановке «Два капитана». Премьера прошла с большим успехом, о молодом артисте критики писали хвалебные отзывы.
Через несколько лет режиссер Владимир Венгеров приступит к съемкам киноповести «Два капитана», и на роль Александра Григорьева утвердит Михайлова. Как говорится, на следующий день после премьеры артист проснулся знаменитым. Вместе с ним снимались такие замечательные артисты, как Ольга Заботкина, Татьяна Пельтцер, Евгений Лебедев, Анатолий Адоскин, Бруно Фрейдлих и др.
Фрагмент из киноленты «Два капитана», 1955 год
К сожалению, Александр Александрович за свою творческую жизнь, был задействован всего в двадцати трех картинах: военной киноленте «Повесть о настоящем человеке», драме «Испытание верности», киноленте «Борец и клоун», киноповести «Неповторимая весна», военной ленте «Гроза над Белой», трагикомедии «Чеховские страницы» и др. Последней раз артист сыграл роль партийного работника в фильме-спектакле «Так, победим!» (1987).
Пять лет Александр Михайлов выходил на подмостки ЦДТ, был награжден Сталинской премией в области искусства за роль майора в постановке «Я хочу домой». Участвовал в постановках: «Горе от ума», "Дубровский", «Вперёд, отважные!» и др.
Как и многие творческие личности, Александр Александрович старался расширить свои актерские возможности, и в пятьдесят третьем году перешел во МХАТ имени Горького. Здесь у актеры были интересные роли, требующие большой самоотдачи: Лермонов в спектакле «Лермонтов», принц Флоризель - «Зимняя сказка», Роберт де Мони - «Убийца», Бобчинский - «Ревизор», Чебутыкин - «Три сестры» и др.
В 1970 году театр возглавил Олег Ефремов, с ним у Михайлова были хорошие отношения. Артисты давно дружили, одно время работали вместе в ЦДТ. Ефремов всегда задействовал Александра Александровича в постановках, в спектакле «Дядя Ваня» он долгое время играл Телегина. Через семнадцать лет всё резко изменилось. Ефремов и Доронина решили поделить театр, одна часть актеров ушла с Олегом Николаевичем, а вторая осталась с Татьяной Васильевной. Всё бы ничего, но Ефремов не позвал давнего друга в свою труппу. Роль Телегина из «Дяди Вани», которую артист очень любил, отдал Вячеславу Невинному.
Вся эта неприятная история забрала много нервов и здоровья у Михайлова. От постоянных стрессов и переживаний артист начал себя плохо чувствовать, а когда уже было совсем худо, пошел в больницу. Врачи поставили страшный диагноз- онкология. Из театра пришлось уйти, два года Александр Александрович боролся с коварным недугом. Перенес сложную операцию, очень надеялся, что после неё пойдет на поправку. К сожалению, этого не произошло.
Актер страдал не только от физической, но и душевной боли. Не мог смириться с тем, что лежит беспомощный. После очередного нервного перенапряжения у него случился инсульт. Организм сильно ослаб, артист не мог встать с постели, все тело сковал паралич. Александр Михайлов с каждым днем угасал, надежды на выздоровления не было...
О личной жизни артиста известно немного. Был женат на Наталье Ефановой, она работала художником по костюмам. У супругов вскоре родилась девочка. Судьба распорядилась так, что жена и любимая дочь рано покинули этот мир.
Некоторое время Михайлов жил один, потом познакомился с актрисой Аней Горюновой. Девушка была дочерью знаменитых артистов – Анатолия Горюнова и Веры Бендиной. Анна и Александр вместе служили во МХАТе. В этом браке родился малыш. Сына назвали в честь дедушки – Толей.
Замечательный человек и талантливый артист Александр Михайлов ушел из жизни четырнадцатого марта 1992 года.
В 1963 году Александру Александровичу присвоили звание – Заслуженный артист РСФСР. Артиста похоронили возле родителей его жены на Новодевичьем кладбище. До своего семидесятилетнего юбилея Михайлов не дожил всего полгода.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)