История возведения выдающегося образца русского классицизма – здания Контрольной палаты в Оренбурге – связана с именем богатого купца, винного откупщика, титулярного советника Андрея Ивановича Еникуцева. Назвать построенное им здание дворцом было бы слишком сильно, а жилым домом – явно недостаточно. Наиболее подходящее название – богатый городской особняк середины ХIХ века.
Автором проекта, по мнению авторитетного оренбургского краеведа Виктора Васильевича Дорофеева, является архитектор Уральского казачьего войска Андрей Андреевич (Генрих) Гопиус. Есть и другая версия. Кандидат искусствоведения Наталья Валентиновна Свирина считает, что автором проекта дома Еникуцева был известный екатеринбургский зодчий Михаил Павлович Малахов, ранее работавший в Оренбурге и построивший несколько зданий на Плац-парадной (Александровской) площади. Несомненно одно: в архитектуре памятника архитектуры по улице Советской, 28, видна умелая и опытная рука мастера русского классицизма.
Сохранилась легенда о том, что роскошный дом Еникуцева так и не был заселён хозяевами. Говорили, что новый хозяин столкнулся с нехорошими предзнаменованиями, якобы вмешалась нечистая сила. Да и как дьяволу было не вмешаться, если этот особняк построили на месте снесённого питейного дома с винными подвалами. Этот питейный дом был настоящим капищем Сатаны, где людей крепко обхватывали мохнатые лапы Зелёного Змия. Целых тринадцать лет простоял прекрасный городской особняк без полноценного жилого использования.
В 1852 году, при втором правлении Оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского, дом Еникуцева вместе с земельным участком и двумя флигелями был приобретён казной для размещения в нём губернской канцелярии. Бывший жилой особняк после перепланировки помещений стал представительным административным зданием. Когда же в 1881 году оренбургское генерал-губернаторство упразднили, в здании разместилась государственная Контрольная палата, которая просуществовала здесь до революции 1917 года.
В советское время в памятнике архитектуры по улице Советской, 28 побывало множество всяких контор и организаций. В 1920-х годах в роскошном здании находился Оренбургский губернский комитет ВКП(б). Наконец, в 1946 году исполком областного совета принял решение о передаче здания Оренбургскому областному краеведческому музею. В 1947 году состоялось открытие музея. Как показало время, эта новая функция для памятника архитектуры оказалась наилучшей.
По классическим канонам
Архитектура фасадов памятника архитектуры по улице Советской, 28 выдержана в благородных формах классицизма. Точнее, в его поздней стадии, называемой ещё «ампиром», от французского слова «империя». Классицизм любит симметрию, поэтому общая композиция главного фасада симметрична относительно парадного входа, находящегося в центре. На главном фасаде выступает центральный ризалит (от итал. risalita — «выступ») с треугольным фронтоном, слева и справа от него – два боковых ризалита без фронтонов. Центральный ризалит украшен великолепным шестиколонным портиком «ионического» ордера. Внизу портик опирается на аркаду с крыльцом, ведущим к парадному входу. Утоняющиеся кверху колонны портика заканчиваются изящными «ионическими» капителями со спиралевидными «волютами». Портик завершается классическим треугольным фронтоном, скромно украшенным характерными зубчиками (или дентикулами).
По краям здания два слегка выступающих боковых ризалита декорированы портиками с четырьмя «ионическими» полуколоннами. Блестяще решены боковые фасады здания, на которых скучная двускатная кровля стала красивым фронтоном портика, состоящего из шести полуколонн «ионического» ордера. В тимпане фронтона очень уместно разместилось большое арочное окно. Красивое архитектурное оформление боковых фасадов отражает типичное для классицизма стремление к абсолютной законченности композиции здания.
Фасады памятника архитектуры декорированы скупыми, но тщательно прорисованными лепными деталями с характерными для классицизма скульптурными изображениями. Лепнины на фасадах немного, поэтому скульптурные рельефы сразу бросаются в глаза, их хочется рассматривать и расшифровывать их значение. Между пилястрами портиков размещены маскароны (то есть человеческие лица, в нашем случае – женские), обрамлённые изогнутыми факелами. По обеим сторонам центрального портика над окнами второго этажа разместились две филёнки с великолепным растительным орнаментом. Необходимо отметить, что в декоративных деталях классицизма нет ничего случайного, любая деталь имеет глубокий философский подтекст.
Другого такого аналога в Оренбурге нет. Бывший особняк Еникуцева построен по особым правилам планировки жилых зданий, принятым в то далёкое время. Даже в наши дни в интерьерах областного краеведческого музея ощущаешь особый дух богатого жилого особняка пушкинской эпохи. Об этом напоминают скромные вестибюли, крутые лестницы, небольшие размеры окон и детали декоративного убранства.
Дом трёхэтажный, с парадным вторым этажом, который называют ещё – бельэтаж (или прекрасный этаж). Первоначально здесь располагались «апартаменты», то есть самые лучшие помещения, предназначенные не столько для хозяев, сколько «для гостей и великолепия». Обычно помещения бельэтажа составляли: большой зал, парадная гостиная, картинная галерея, гостиная для игры в карты, биллиардная, буфет, столовая, курительная гостиная и другие.
На первом этаже находились служебные и вспомогательные помещения, такие как кухня с подсобками для приготовления мяса, рыбы, овощей, кладовые, комнаты для прислуги и прочие. Третий (или антресольный) этаж занимали жилые комнаты для хозяев. Низкие, с квадратными окнами почти у пола, эти комнаты были уютны и по-своему красивы.
Парадная мраморная лестница ведёт в главный зал, первоначально предназначенный для проведения балов. Среди прочих помещений этот зал выделяется своей высотой на два этажа, сравнительно большой площадью паркетного пола и красотой архитектуры. Под самым потолком в главный зал выходит балкон для музыкантов. В помещениях второго этажа сами хозяева появлялись не часто, а многочисленная прислуга появлялась там только для уборки.
P.S. В то время классицизм был не только модой, но целостной системой мировоззрения, влиявшей на все сферы культуры. В эстетике классицизма существует раз и навсегда установленная шкала ценностей, на вершине которой находится культура Древней Греции и Рима. В архитектуре это проявлялось в том, что античные ордера с колоннами, портиками, фронтонами считались абсолютными эталонами архитектурного мастерства, которым надо было подражать. Следование античным образцам считалось обязательным. Все другие образцы признавались «варварскими». В то время никого не удивляли прекрасные статуи полуобнажённых или совсем обнажённых богов, героев, богинь и нимф установленные на улицах, в парках или в интерьерных пространствах. В искусстве классицизма нашла своё зримое воплощение знаменитая парадигма греческого философа Протагора «Человек – мера всех вещей».
Автор: Станислав Смирнов