Каждый город имеет свой характер, свои особенности и свой наиболее удачный период для посещения.
Туристам Барселона интересна прежде всего как город на морском побережье, где можно понежиться на пляже и освежиться в прохладной воде. Для закаленных российских туристов купальный сезон можно считать открытым еще в начале мая (правда иногда погода подводит, и вода остается холодной вплоть до начала июня), а последний заплыв в сезоне можно сделать аж в конце октября - начале ноября. Правда, скажу по секрету, были у меня знакомые, которые и в феврале плавали, а температура в +10 их не остановила, а скорее наоборот, только раззадорила.
Конечно, помимо моря летом Барселона может предложить открытые веранды в ресторанах, прогулки и пикники в парках. Особо хочу отметить 2 события, которые стоят того, чтобы посетить в это время Барселону.
День Святого Ионна (Сан Жоана на каталанский манер) празднуется в ночь с 23 на 24 июня, аналог Ивана Купалы. Празднования проходят по всему городу, но своего пика достигают на пляже Барселонета. Эту ночь принято называть "Ночь огня", потому что повсеместно поджигаются петарды и запускаются феерверки, раньше на пляже разводились костры, но из соображений безопастности властями города быо запрещено это делать.
Второй интересный момент для посещения Барселоны летом - это вторая половина августа, когда проходит праздник квартала Грасиа. День района города - это нормальная практика в Барселоне, так что не удивляйтесь, если, прогуливаясь по улице, вы вдруг наткнетесь на карнавал, праздничные украшения, песни и пляски в любое время года.
Испанцы отсчитывают начало того или иногог времени года в соответствии с астрономическим календарем, и поэтому осень начинается не 1 сентября, а в день осеннего равноденствия, 22 сентября. Но все же поговорим о том, чем привлекательна Барселона именно с сентября по ноябрь.
Итак 11 сентября в Барселоне, как и во всей Каталонии отмечается с размахом, ведь это День независимости Каталонии. Я думаю, не стоит объяснять, что этот праздник пропитам особым духом любви к своей земле, любви к свободе и независимости. В рабочем календаре это официальный выходной день.
В конце сентября туристов Барселона порадует фестивалем в честь святого покровителя Mare de Deu de la Mercè, который проходит 21-24 сентября. Фестиваль имеет несколько основных пунктов в своей программе. 1. это фестиваль огня, Correfoc. Хочу предупредить всех желающих посмотреть на огненное шествие: необходимо хорошо экипироваться: очки, головной убор, закрыть все части тела, так как в толпу летит мощный поток искр, нередки травмы во время шествия. Центр данного мероприятия это Via Laietana. 2. Castellers - башни из людей. На площади Сан Жауме в Готическом квартале перед мэрией города проходит соревнование команд по воздвижению живых башен, состоящих из людей, наверх конструкции забираются дети. Это очень захватывающее зрелище. 3. Парад Гигантов (ростовых кукол) также проходит на площади Сан Жауме, особенно по душе такое развлечение детям. 4. А вечером на площади начинается световое лазерное шоу. Советую приходить заранее, иначе вы просто можете не войти на площадь.
В Барселоне, как и во всей Испании, да и в любой католической стране с большим размахом отмечают Рождество, а не Новый год. Уже с начала декабря во всех магазинах появляются рождественские украшения, ели, традиционные сладости, город преображается. На площадях ставят скульптурные композиции Белен (Вифлием в переводе), которые изображают сцену рождения Иисуса, встречу с Волхвами. В это время во всех магазинах действуют скидки, что не может не радовать. На пешеходных улицах ставят палатки для ярмарок, там можно приобрести каталанские товары, предметы рукоделия, вкусности, развертывается множество ларьков с уличной едой.
5-6 января особый праздник для детей: они получают подарки от Королей Волшебников (читай Волхвы), которые разъезжают на повозке по улицам и раскидывают конфеты, турроны и прочие сладости. Каталонцы заранее запасаются зонтиками, в которые и собирают подарки.
В начале февраля в Барселоне проходит карнавал. Конечно, он уступает Веницианскому карнавалу своим размахом, но тоже довольно занятливое мероприятие.
Далее движемся по календарю: начало апреля приносит нам Семану Санту, или Страстную Неделю. По улицам ходят кающиеся грешники, люди в колпаках с прорезом для глаз несут в руках композиции на религиозную тематику, ветрины магазинов украшены цветами, разноцветными яйцами.
Также в апреле празднуют каталансий день всех влюбленных, день Светого Георгия, или Сан Жорди. Все улицы города превращаются в цветочный магазин и букинистическую лавку одновременно. Мужчины дарят девушкам цветы (преимущественно красные розы), а те в свою очередь дарят мужчинам книгу. Это праздник соединяет в себе легенду о рыцаре, победившем змия и спасшем город от подати. На месте, куда упала капля крови животного, пораженного копьем святого Георгия, выросла прекрасная роза. Также 23 апреля - это международный день книги, провозглашенный в память о двух великих писателях: Мегеле Сервантесе и Уильяме Шекспире, которые умерли в один в один день.
Барселона богата на праздники, ведь фиеста - это не просто слово, это образ жизни. Когда бы вы ни приехали в этот город, он вас порадует своим гостеприимством.
Чтобы узнать другие подробности жизни в Барселоне, подписывайтесь на мой канал, а пока не забывайте ставить лайки:)